Единорог или почему всё-таки трейдинг

01:52 Naragot 0 Comments


Не будет секретом, если я скажу, что на текущий момент, если бы я работал по найму по специальности программистом, то заработал бы несколько больше, чем с торговли за всё время. Но почему тогда я всё-таки занимаюсь трейдингом?

У трейдинга как профессиональной деятельности есть множество как плюсов, так и минусов.
Из минусов то, что, во-первых, вероятность быть успешным трейдером стремится к нулю. Да, не теряют на рынке в долгосроке по разным данным от 5 до 15 процентов участников, но постоянно зарабатывающих я могу вообще условно по пальцам одной руки перечислить и при этом я ничего не знаю об их реальном финансовом положении, что также не добавляет оптимизма.
Во-вторых, нестабильность доходов с неиллюзорной опасностью выхода на рынок уже вакансий, даже если ты успешный в долгосроке трейдер. Неизвестно, будет ли прибыльным следующий месяц или даже год. Прогнозировать бюджет затруднительно.
В-третьих, психологически тяжело переживать просадки. В какие-то моменты убытки становятся реальной мукой.

Но не всё так плохо. Из плюсов - это, конечно, независимость от работодателя. До недавнего времени была и относительно честная независимость от государства: торгуешь себе тихо-мирно, а потом просто платишь налог в 13% с выводимой суммы. Теперь же, СЮРПРИЗ, с 1 января 2020 года счета в "иных финансовых организациях" за некоторым исключением подлежат декларированию так же, как и счета в иностранных банках. Как налоговая будет при этом начислять налоги, пока неизвестно.

Но всё-таки главный плюс - это возможность реинвестирования прибыли. Это и есть тот самый Единорог, являющийся для меня основным доводом для работы на финансовых рынках.

Реинвест - это вложение полученной от инструмента прибыли обратно в тот же инструмент, что приводит к эффекту сложного процента. Если простыми словами, то без реинвестирования прибыли инвестор получает линейный доход, а в случае реинвеста рост портфеля становится экспоненциальным. Со временем в случае продолжения роста инструмента разница между этими двумя подходами будет просто огромной.

На практике в торговле реинвестирование заключается в том, что прибыль не снимается, а торговля продолжается на тех же плечах, что и ранее.

Риски реинвестирования на поверхности - можно достаточно быстро потерять всю прибыль, нажитую потом и кровью. Деньги, которые вы уже представляли и держали в руках, рынок своей жадной лапой забирает обратно. Психологически это разрушительно. Выходом тут может стать промежуточный вариант: чёткое планирование того, когда и в каком размере снимается часть дохода. Получается, что и на реинвестирование остаётся, и на душе спокойно.

Зарплату в работе по найму можно охарактеризовать как практически линейный доход. Да, есть индексация, повышения, но в итоге рост дохода и близко не приближается к экспоненциальному, и всегда есть потолок. У трейдинга потолок намного выше. Настолько, что нет даже смысла о нём говорить сейчас.

Итог в двух словах? Работая программистом по найму финансовой цели в 1млн$ не достичь. А вот трейдингом при помощи Единорога это становится хотя бы возможно.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: