Реальность на финансовых рынках без прикрас

13:50 Naragot 0 Comments


У обывателя бытует мнение, что торговать на финансовых рынках легко. Что достаточно просто быстренько научиться угадывать направление движения инструмента и можно уже через пару лет жить на своей вилле под Марбельей. Что 1000% годовых - это обычная такая доходность начинающего трейдера. Что любой полученный убыток отбивается за неделю, ну максимум месяц. Что можно легко разогнать 100$ до 1 000 000$ без регистрации и СМС. А на форексе, который разрекламирован как источник лёгкого заработка, это всё ещё и гипертрофировано. Мифы, рекламная мишура, обман маркетологов...

Реальность же жестока - большинство людей теряет на любых финансовых рынках: будь то фондовый рынок, срочный или внебиржевой. И это большинство в долгосрочной перспективе подавляющее: от 80 и до 95%. А на рынке опционов ещё можно и хорошо задолжать брокеру.

Трейдеры винят во всём брокера, рынок, Трампа, потусторонние силы, интернет провайдера, мигрень - кого угодно, но только не себя, хотя в подавляющем большинстве случаев они и только они являются причиной их собственных убытков, если, естественно, не связались с очевидными мошенниками. Инвесторы же думают, что перекладывают всю ответственность на управляющих, но нет, и это не так. За свои средства инвестор всё так же продолжает нести полную ответственность. К поговорке, что мужчина не может жаловаться только на две вещи в жизни, машину и жену, так как сам выбирал, стоит ещё добавить и третью - своего управляющего - вы же сами его выбрали.

Для наглядности долгосрочных убытков я приведу скрины статистики ПАММ счетов Альпари с блога Василия Домоседа Home Investor Blog. Достаточно лишь два

1) Совокупная доходность

Ежегодно управляющие суммарно теряют как свои, так и средства инвесторов - с 2010 нет ни одного в совокупности прибыльного года, а 2019 ещё и имеет все шансы побить рекорд убыточности. Если считать, что среди управляющих есть профессиональные трейдеры, чуть улучшающие итоговый жуткий результат, то ситуация у малоопытного ретейла, торгующего самостоятельно, выглядит ещё более удручающе.

2) Совокупный финансовый результат

Суммарно на ПАММ-сервисе Альпари с 2010 года инвесторами и управляющими было оставлено более 60 000 000$, из которых по примерным подсчётам Василия около половины составляла бы чистая комиссия и маркап брокера, если бы все позиции выводились на поставщиков ликвидности.

Если статистики Альпари недостаточно, то вот кратко графики капитализации ПАММ сервисов разных брокеров с investflow
Думаю, тренд убытков виден невооружённым глазом.

Вполне очевидно, почему компании предпочитают B-book модель, ведь можно вести не брокерскую*, а относительно честную дилерскую** деятельность и всё равно быть в стабильном плюсе. Есть хороший исторический пример с фондового рынка: Bernard Madoff Investment Securities - крупнейший дилер США, покрывавший 15% ежедневных торговых объёмов акций, листируемых на NYSE. Прибыли компания получала от того, что работала только с ретейл клиентами, которые в основном и теряют на финансовых рынках. Правда, Мейдоффа посадили за создание пирамиды, но к модели дилерской деятельности его компании это отношения не имеет =)

*Брокер - участник рынка, совершающий сделки от лица клиента, получая за свою деятельность комиссию. В случае с внебиржевыми рынками брокеры сводят клиентов с поставщиками ликвидности или другими клиентами, такая модель работы называется A-book и теоретически ведёт к отсутствию конфликта интересов между компанией и клиентом.

**Дилер - участник рынка, совершающий сделки от своего лица, являясь стороной этой сделки. Убыток клиента на рынке - прибыль дилера, и наоборот. На форексе дилеры называются "кухнями", а модель работы - B-book. Здесь присутствует конфликт интересов, поэтому трейдеры часто обвиняют дилеров в мошенничестве, хотя в большинстве случаев эти обвинения беспочвенны.

Большинство форекс брокеров работает по смешаной модели: часть клиентов выводится на поставщиков ликвидности, а часть перекрывается самим брокером.

Вот такая она суровая реальность, прячущаяся за рекламными проспектами и мифами о баснословных прибылях трейдеров.

Всё так плохо? Нет. Тогда какие могут быть выводы?
- Выбирайте брокера тщательно
- Никогда не используйте заёмные средства. Даже у хорошего трейдера может быть очень неудачный период.
- Становитесь профессионалом в торговле прежде, чем вкладывать ощутимые для себя средства
- Будучи инвестором, выбирайте управляющего очень внимательно. Это ваша зона ответственности.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: