Свой среди чужих

18:20 Naragot 0 Comments


Получив первый болезненный урок, я понял, что для достижения поставленных целей надо учиться ремеслу трейдинга. Прочитал пачку всем известных книг популярных авторов, вернулся на демо-счета, а моим вторым домом стал уже почивший в бозе форум trendfriend.ru, где я черпал горы полезной и не очень информации от уже торгующих с неизвестным мне результатом людей.

В интернете в области трейдинга вообще почему-то принято по-джентельменски верить на слово, а просьбы доказательств своих слов в виде ссылок на независимые мониторинговые ресурсы воспринимаются как оскорбление. Люди прячут свою убыточную торговлю, ссылаясь на то, что спрашивать, кто сколько зарабатывает, неприлично. Ну а обычно там и показывать-то нечего, как бы громко ни вещал оратор.

Начались поиски себя: скользящие средние, квадрат Ганна, уровни Мюррея, волны Эллиота, фундаментальный анализ, Cobra THV, система входа по тренду на откате - все методы, которыми торговали на форуме или на forexfactory, были опробованы на себе. Тогда же я сам дошёл до идей импульсника, параллельно подтверждённых одним из немногих, как мне кажется, успешных на "Трендфренде", colomb'ом, который по слухам отдал в своё время за соответствующий индикатор без малого 10 000$.

При этом одновременно с попытками учебной торговли вручную, я продолжал параллельно работать в сторону алготрейдинга: просто брал да автоматизировал все попадавшиеся мне в книгах или интернетах системы. Наконец попалось что-то стоящее, за что спасибо Биллу Вильямсу и его "Торговому хаосу" - пробойная система, берущая начало из его "Аллигатора", но с моим авторским алгоритмом закрытия позиций, который и оказался самой солью красивого графика в тестере.

Я горжусь базовой идеей той системы до сих пор: безындикаторная мультивалютная (работала на EURUSD, GBPUSD, USDJPY и XAUUSD) мультитаймфреймовая (от М1 до D1) беспараметрическая система - вероятность подгона казалась минимальной.

После некоторого тестирования на скорую руку я открыл снова счета в Alpari, Armada Markets (ныне TickMill) и IC Markets. И сначала робота даже тащила вверх Йена, но всё равно итоговый результат через год был слегка отрицательным. На рынке вообще зарабатывают либо деньги, либо опыт - тогда я зарабатывал второе.

Оставляя робота в работе, следя за ним, анализируя, собирая статистику и слегка его улучшая, я всё же психологически не мог доверить ему существенные деньги, поэтому торговал вручную, уже выбрав для себя нишу волнового анализа и пирамидинга в стиле Игната Борисенко, автора ignat.news и tradersterritory.com и наверное, лучшего волнового аналитика в СНГ, и даже прошёл обучение у него. Я подумал, что те деньги, что я ему заплачу, всё равно же солью на рынке. Помогло ли мне это приблизиться к цели? Отчасти. 

Зарабатывает ли сам Игнат? Не знаю, честно. Он как раз из тех, кто не показывает мониторинги. Ну а мне моя жадность не позволяла зарабатывать стабильно - строя очень прибыльные и крутые пирамиды, скрины которых до сих пор есть на форуме "Территории трейдеров", я всё-таки часто закрывал их хорошо, если в ноль, а пару разу так и вообще попал на огромные гэпы по DAX'у на полдепозита. 

Мне было некомфортно, я чувствовал себя не в своей тарелке, своим среди чужих в ручной торговле, поэтому решил перестать распаляться на два фронта и сосредоточиться только на алготрейдинге, чтобы делегировать управление жадностью роботу. Год был закрыт с небольшой прибылью в ручной торговле, но больше я к ней не возвращался.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: