Легенда. Богач Деннис - Принц Ямы.

18:07 Naragot 0 Comments


Он пришёл на финансовые рынки ещё будучи несовершеннолетним с заёмными 400 долларами в кармане, к 25 годам заработал миллион, через 20 лет его состояние оценивалось в 200 миллионов, но в итоге он громко слил публичный фонд. Ну а известен он стал далеко не этим...

Ричард "Rich" Деннис является живым прототипом американской мечты, иллюстрацией того, как можно подняться с самого низа до уровня влиятельного человека. Он потерял огромные деньги, но остался легендой, желаемым учителем для тысяч начинающих трейдеров.

Заболел он биржей, когда на лето ещё школьником устроился посыльным в торговой яме MidAm в Чикаго. Эта среда так его увлекла, что он решил занять денег у родителей и начать торговать, но так как Рич был ещё несовершеннолетним, то все торговые приказы в яме отдавал за него его отец.

Постепенно Деннис стал легендой MidAm - молодым выскочкой, отбирающим деньги у уже престарелых завсегдатаев торговой ямы в этой игре с нулевой суммой. Его торговые результаты поражают: к 25 годам он уже стал миллионером. Только вдумайтесь: с 400 баксов до миллиона! Это примерно 250 000%! Пришло время расти дальше, он перешёл на крупнейшую биржу товарных фьючерсов - CBOT, и она тоже покорилась юному трейдеру. К 35 годам его торговый результат составлял уже 200 миллионов долларов. Трейдеры знали, что если при пробое уровня приходит крупная заявка, то это тень Денниса нависает над торговой ямой.

Торговая система Принца Ямы, такое прозвище он получил, основывалась на следовании тренду на пробоях. Деннис не был новатором - за 30 лет до него такой тип торговли популяризовал Ричард Дончиан, и сейчас эта стратегия остаётся основной в активе трейдеров трендфолловеров. Постоянные маленькие убытки перекрываются огромными прибылями. Из 12 месяцев в году лишь одна сделка может сделать всю кассу и вытянуть счёт "to the moon" из -30% в +150%.

Считается, что своими торговыми секретами делиться нельзя, но у Рича было иное мнение на этот счёт:
"Я всегда говорю, что вы можете опубликовать мои правила в газете, но им никто не будет следовать".
Что же тогда такого в Ричарде Деннисе, что позволило ему достичь такого феноменального результата?

Во-первых, это отношение к деньгам. Все окружающие замечали, что будучи миллионером, он вёл аскетичный образ жизни. Он воспринимал деньги не как ресурс для обмена на блага, а как некие условные единицы, которые позволяют делать ещё больше этих условных единиц. Мне вспоминается даже "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". В итоге убытки, постоянные убытки, множество убытков, крупные убытки не выбивали его из колеи. Отчасти этому поспособствовало то, что Деннис пришёл на рынок ещё в подростковом возрасте. Его отец, отдававший сначала за Ричарда торговые ордера, знал, что за потерянные 100 долларов он должен будет 8 часов отработать на производстве, чтобы вернуть их. У будущего Принца Ямы такое мышление просто не было сформировано.

Во-вторых, чёткая система, риск менеджмент и безукоризненное следование собственным правилам. Всего одна сделка могла вывести из просадки - ни в коем случае нельзя было её пропускать! Недополученная огромная прибыль чувствовалась намного больнее очередного маленького убытка.

После того, как Деннис заработал 200 миллионов долларов и феноменально обучил учеников, у него не было отбоя от инвесторов. Начав управление их средствами, Принц Ямы говорил, что это способ перекладывания рисков и повышения собственного КПД, но в 1988 году что-то пошло не так...Ричард, будучи управляющим фонда Drexel, довёл его до установленного уровня прекращения торговли в районе 50% всего за один месяц. Никто не понимал, как такое могло произойти, ведь его ученики в тот злополучный апрель потеряли не более 10%. Считается, что Деннис нарушил свои собственные правила торговли и риск менеджмента, сильно погорев на индексе SnP500. В последующих интервью он изменил своё мнение относительно перекладывания рисков на инвесторов: оказалось, что деньги посторонних людей для него психологически значили намного больше, чем его собственные.

После этих событий какого-либо яркого возвращения Денниса в трейдинг не произошло, однако дело его живёт и по сей день, ведь именно он стал учителем легендарных Черепах и фактически первым алготрейдером лишь с тем отличием, что роль роботов для него исполняли люди.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: