Легенда. Путь Черепах

13:52 Naragot 0 Comments


"Мы будем выращивать трейдеров, как в Сингапуре выращивают черепах" - фраза, давшая имя целому классу трейдеров.

Два друга, два партнёра, два непримиримых соперника в философских дискуссиях - Ричард Деннис и Уильям Экхард - поспорили, можно ли сделать из простого человека с улицы хорошего трейдера. Деннис считал, что достаточно дать чёткий набор правил, чтобы, безукоризненно следуя ему, студент мог зарабатывать деньги...большие деньги...в игре с нулевой суммой под названием рынок! Экхард, который при этом является доктором физико-математических наук, наоборот полагал, что важнее чутьё, что-то мистическое и врождённое. Естественное против искусственного, что победит?

Простые дебаты не вели к результатам, поэтому было решено поставить эксперимент на живых людях. По обычному объявлению в газете друзья получили около 1000 резюме. Из них Деннис выбрал 40, а после личного собеседования на обучение пригласил 12 человек. 12 счастливчиков, которых будет обучать сам Принц Ямы, заработавший 200 миллионов долларов на финансовых рынках. Мечты сбываются.

Кто эти люди, которым выпал такой невероятный шанс? Совершенно разношёрстная команда...Профессиональные игроки в покер, бухгалтеры, охранники, актёры, военные, программисты, юристы, брокеры, безработные отдавали торговые приказы из одного кабинета. Среди Черепах было и две женщины - невиданно для 80ых годов, чтобы торговала представительница прекрасного пола. Деннис мог выбрать любого, самых умных, прозорливых, людей с огромным торговым опытом, но выбирал наиболее неординарных, как и он сам. Во главу угла скорее ставилось желание рисковать.

Всего лишь 2 недели длилось обучение будущих трейдеров. И даже это много! На следующий год Черепахи второго набора проходили курс молодого бойца всего за неделю. А дальше реальная торговля на средства Денниса с постоянным контролем обучающихся и обоснованием каждого шага.

По итогам проверки, насколько хорошо Черепахи усвоили материал, им выделялись разные суммы в управление: от 300 000 долларов до 2 миллионов. Эти суммы постоянно корректировались по абсолютно не поддающимся логике причинам. Торгующий лучше всех мог управлять суммой меньше остальных, а входящий на всю котлету получал половину вообще всех денег Черепах.

Но в итоге какие результаты? Черепахи показали среднюю доходность в 100% годовых с просадками в 50-70%, а их суммарный торговый результат оценивается в 100 миллионов долларов. Люди, которые ещё год назад ничего не понимали в торговле, удваивались ежегодно.

Искусственное победило естественное. Но, как мне кажется, не совсем...В 1988 году, когда Деннис лично слил фонд Drexel, он решил полностью уйти из торговли, и эксперимент был свёрнут. Черепахи стали предоставлены сами себе. Люди, обученные одинаково, делавшие совместно для Рича деньги, показали в дальнейшем совершенно разные результаты. Например, любимчик Денниса, Кёртис Фэйс, которому Принц Ямы доверял наибольшую сумму, не добился в итоге ничего. А Джерри Паркер, ныне управляющий фондом Chesapeake Capital, превзошёл своего учителя и до сих пор предлагает инвестиционные программы своим клиентам. В итоге те, кто имел предпринимательские способности, продолжил идти по пути Черепах и покорять новые высоты, а другие свернули с него, но всё равно навсегда остались легендой.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: