Легенда. Почему опыт Черепах интересен и важен

19:50 Naragot 0 Comments


Стать трейдером может каждый - вполне очевидный результат эксперимента Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда, но далеко не самый важный и, более того, достаточно спорный.

Кто-то может назвать проект Черепах филантропическим. Только подумать: Деннис не только обучил людей, понабрав их по объявлению, его личным методам торговли, но и дал им собственные миллионы долларов в управление. Но ведь всё далеко не так просто.

Зачем это нужно было Деннису? Ради того, чтобы выиграть спор? Как одна из причин - вполне возможно. А что ещё? Все Черепахи заключали договор, по которому обязывались в течение 5 лет торговать только для своего учителя, получая за это 15% прибыли(порядок выплаты неизвестен). Из заработанных по легенде 100 миллионов 85, грубо говоря, получил сам Деннис.

Но ведь Принц Ямы мог торговать и сам на свои же деньги. Однако трейдинг требует времени и вовлечённости в процесс, а Деннис очень увлекался политикой, в которую он глубоко и ушёл, обучив Черепах и заставив их работать на себя.

А ведь торгуя самостоятельно, он мог и заработать больше...Как мы видим из истории с фондом Drexel, это не обязательно так. Легенда также гласит, что Черепахи провели компьютерное моделирование рисков системы, которой их обучил Принц Ямы, и выявили, что текущие объёмы позиций приводят не к 50% просадке на истории, как считалось ранее, а к 80%. И Деннис на основе этих данных распорядился снизить риски текущих и будущих позиций вдвое. В итоге тогда, когда гуру поставил крест на своей дальнейшей карьере в истории с фондом Drexel, его ученики остались в игре. И отсюда, как ни странно, следует главный результат эксперимента.

Черепахи обязаны были торговать только по системе Денниса - в этом у них не было свободы выбора. Но вот в выбор рынков, параметров системы, порядок входа и выхода из позиции  каждый ученик мог привнести что-то своё в разумных рамках. И это даже поощрялось. Черепахи не входили одновременно, как один. Кто-то входил раньше, кто-то позже, кто-то пропускал сделку, а кто-то, набравшись опыта, уже тогда мог даже использовать приём, позже названный Линдой Рашке "Черепаший суп".

Что же получается? Ещё до того, как появилась и популяризировалась автоматизированная торговля, Деннис создал диверсифицированную по параметрам и рынкам Механическую Торговую Систему, основанную на пробое уровней и физически реализуемую другими людьми.

Браво, Ричард Деннис! Снимаю шляпу перед Вашей гениальностью. Вы обогнали своё время на 20-30 лет.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: