Почему работают пробойные системы

16:11 Naragot 0 Comments


Ничто не вечно под луной, но трейдеры продолжают торговать пробойными системами не одно десятилетие. После периодов застоя и убытков пробойники, как феникс, восстают из пепла и ведут к новым вершинам кривой эквити. Почему теоретически этот тип систем работает?

Сначала надо ответить на вопрос: а отличаются ли движения на финансовых рынках от абсолютно случайных - потому что если рынок случаен, то и прогнозировать работу системы на нём смысла нет абсолютно никакого.

И тем не менее давно известен факт, что распределение приращений на финансовых рынках - это распределение с "тяжёлыми хвостами". Его отличие от нормального распределения на примере индекса S&P500 видно на следующем слайде.


Как можно расшифровать этот график? Отличие распределения приращений S&P500, как и многих других рынков, от нормального в том, что у него более выражены остроконечные пики и "тяжёлые хвосты". При этом степень "остроконечности" показывает, насколько приращения крутятся около нулевой точки, а "тяжесть хвостов" - насколько часто и какой силы появляются сильные направленные движения. То есть рынок обычно находится в двух состояниях - спокойном и взрывном и реже в переходном. Именно "тяжёлые хвосты" и торгуются моментум-системами, среди которых и пробойники.

Теперь вспомним определение тренда по Доу: при восходящем (нисходящем) тренде каждый последующий пик и каждый спад должен быть выше (ниже) предыдущего. Для трейдеров же это стало значить следующее: если предыдущий уровень пробивается, то наиболее вероятно продолжение движения, поэтому те участники, что входят на продолжение тренда, открывают позиции в его сторону, и закрывают позиции против него, ещё больше ускоряя своими торговыми приказами движение. Происходит взрыв волатильности, который не сразу затихает, двигая рынок всё дальше и дальше.

Задачей же трейдера при создании пробойной торговой системы является определение поведения в случае, если пробой был ложным или истинным, а взрыв волатильности даёт ему при этом некоторое преимущество.

Рынок - это живой организм противостояния покупателей и продавцов, которые читали одни и те же книги, которые учились у одних и тех же гуру. И уровни будут работать до тех пор, пока участники рынка в них верят. Однако, этого недостаточно. Эксперимент черепах в том числе показал, как рынок подстроился под их огромные торговые объёмы: другие участники рынка начали присоединяться к этим движениям, забирая ликвидность и уменьшая прибыльность, фронтранить черепах, двигая рынок до точки их входа, а затем продавая им эту ликвидность, уменьшая взрыв волатильности на уровне, а иногда получалось так, что весь тренд создавался и поддерживался только учениками Денниса, и когда эта поддержка заканчивалась, рынок резко разворачивался. Отсюда можно сделать неутешительный вывод, что чем большее распространение получает система, тем больше желающих отобрать деньги у тех, кто использует её.

На дворе 2019 год. Идея пробойных систем всё ещё работает, участники рынка верят в уровни, каждый раз проводя на них баталии с переменным успехом.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: