Почему работают импульсные системы

12:36 Naragot 0 Comments


Импульсники были имба системой в последние несколько лет, но уже год находятся в беспросветном кризисе из-за никакущей волатильности EURUSD и манипулируемости GBPUSD. И тем не менее этот тип систем долгосрочно прибылен. Разбираемся почему.

Первые идеи импульсника я вынашивал ещё в начале десятых. Похожую идею тогда в том числе торговал знакомый мне по трендфренду Colomb. Думаю, один из немногих подтверждённо прибыльных форекс-трейдеров, которых я знаю.

Ну а с 2016 по середину 2018 года импульсники были уже у всех на слуху - они рубили капусту в любых своих видах - и пипсовщики, и среднесрочники. Лучшим мотиватором для запуска своего импульсника тогда служили вечно растущие графики Лаки Паунда.

В 2018 году мне попался в руки старый добрый RobinVOL. И каково было моё удивление, что с горем пополам, но на пипсовочных параметрах 2012 года, он оставался более ли менее прибыльным всё это время! Да, рост замедлился. Да, просадки выросли. Да, стагнации стали дольше. Но график эквити в тестере продолжал смотреть на северо-восток. Этот факт стал последней каплей - надо запускать свою импульсную систему.

Почему же идея импульсников - это долгосрочно прибыльная идея?

Импульс - это краткосрочное быстрое изменение цены актива, пробой волатильности на высоких торговых объёмах. Причина его либо техническая, либо фундаментальная.

В первом случае импульсу может, например, предшествовать пробой уровня поддержки/сопротивления, во время которого произошло нарастание волатильности за счёт как открытия новых позиций в сторону тренда, так и срабатывания стоповых ордеров, установленных на этом уровне, либо в его районе. Подробнее о явлении пробоя уровней я писал в соответствующем посте "Почему работают пробойные системы". Так как волатильность не затухает мгновенно, а рынки подвержены трендовости, то движение скорее будет продолжено.

Во втором - неучтённые рынком новости. После их выхода цена актива единомоментно становится далека от своего некого фундаментального значения, и в первое время на высоких объёмах происходит попытка сделать цены более информативными(informative). Так как рынок, живой организм, не может сделать это мгновенно, а волатильность высока, то сформировавшийся импульс с высокой долей вероятности будет продолжен.

Импульсные системы некоторые также называют торговлей третьей волны Эллиота. Третья волна - это средняя часть пятиволнового направленного движения, которая чаще всего бывает самой мощной в этой пятёрке. Соответственно, по теории Эллиота получается, что прибыль от импульсных систем - это либо продолжение третьей волны, либо пятая волна.
2018-2019 годы стали очень тяжёлыми для импульсников. RobinVOL остановил торговлю, Alfa идёт ко дну, LWS обновил максимальную просадку в 2018 году, еле вытянув год в плюс, Perfetto FT закрыл счёт, партнёр Лаки Вилли поступил так же, а у самого Лаки может быть первый убыточный год в публичной торговле. И тем не менее фундаментально идея рабочая, просто рынок спит, как аллигатор. А когда он спит, он становится голодным...

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: