Торговые и неторговые риски

8.12.19 Naragot 0 Comments


Когда мы заводим наши кровные на брокерский счёт и начинаем торговать или инвестировать, то наши средства подвергаются двум типам рисков: торговому и неторговому. Разбираемся, что это и как это контролировать.

Риск - это вероятность потери средств, и его контроль является важнейшим аспектом при управлении активами.

Торговые риски - это риски, связанные с потерями от активной торговой или инвестиционной деятельности, когда её результат отрицательный. Если трейдер систематически теряет средства на рынке, а таких, напомню, процентов так 95, то он их теряет именно из-за собственных ошибок. К торговым рискам для инвесторов также можно отнести выбор управляющего.

Как контролировать эти риски: как это ни банально, но принять ответственность за собственные действия. В 99.9% случаев, если человек теряет деньги на рынке, он сам виноват в этих убытках. Не брокер, не интернет провайдер, не рынок, не торговая платформа. Только тот, кто жмёт "Бай"-"Селл" или выбирает управляющего.

И если торговые риски полностью лежат в зоне ответственности человека при его взаимодействии с рынком, то с неторговыми всё несколько сложнее, и они скорее являются подводными камнями этой индустрии.

Неторговые риски - это риски, связанные с потерями от взаимодействия с государством, банком, брокером или любыми другими третьими лицами.

Не самые очевидные примеры основных неторговых рисков:
- Штрафы от налоговой. К сожалению, история знает случаи, когда человек условно ввёл 5000$, вывел с убытком уже 4000$, а налоговая насчитывает ему 13% с 4000$, считая их прибылью. Подробнее с подобным инцидентом можно ознакомиться на форуме Alpari. Со следующего года этот неторговый риск повышается: теперь узаконить выведенные средства, если вы не задекларировали свои брокерские счета, станет ещё сложнее, а штрафов может стать ещё больше. Банки будут просто запрашивать информацию о декларации счетов.
- Заморозка средств банком. Форекс имеет подмоченную репутацию, поэтому не все банки отправляют и принимают платежи от брокеров. И если в наших банках обычно достаточно предоставления договоров, то в ЕС вообще отказывают в подобных операциях именно ссылаясь на то, что это Форекс брокер, даже если он регулируется FCA.

Как контролировать эти риски: необходимо соблюдать законы и своевременно предоставлять в соответствующие органы всю запрашиваемую информацию о своих взаимоотношениях с брокером.

И вполне очевидные:
- Рисованные котировки. Лично я подобных историй не знаю. Это скорее миф, и у хоть минимально нормальных брокеров быть не может.
- Нерыночные котировки. Обычно они являются чем-то случайным - ошибкой в работе алгоритмов фильтрации цен на стороне брокера или поставщика ликвидности. Специально при этом никто никого не топит, но если подобную ошибку не заметить, то и потерянные средства никто не вернёт.
- Ошибки дилинга. А вот такое у меня было и не раз у брокера FxPro. Пруфы есть в виде скринов на форуме tradersterritory.com: исполнение происходило по ценам, которых на графике нет и близко.
- Ухудшение торговых условий. Такое может быть, если попасть в чёрный список брокера.

Как контролировать эти риски: регулярно следить за результатами своей торговли и в случае чего оформлять претензию брокеру. Обычно подобное решается в пользу клиента. Если это не помогает, то обращаться к регулятору или искать другого брокера.

И совсем жуткие:
- Хищение средств брокером, банкротство, скам. Ввиду большого количества оффшорных контор, является очень распространённым риском, и именно он подмочил репутацию всей индустрии.

Как контролировать эти риски: выбирать проверенных брокеров в надёжных юрисдикциях. При этом выполнения только одного из этих условий недостаточно. Например, в прошлом году Финам, лицензированный брокер ЦБ РФ, самовольно осуществлял сделки от лица клиентов на FORTS. На FORTS! Не на Форексе! Вопиющий случай, я даже не думал, что такое возможно. Или IronFX, регулируемый CySEC, просто не возвращает средства своим клиентам, кипрский регулятор при этом проблему игнорирует.

Итого
Терять деньги всегда тяжело. Чтобы это не было ещё и неожиданно, надо чётко понимать, каким рискам подвержены средства на счетах у брокера и как их контролировать. И не стоит думать, что трейдер контролирует только торговые риски. Неторговые также на 90% в его руках.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в Твиттере: @NaragotBlog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: