Обучение трейдингу. Есть ли смысл?

15.1.20 Naragot 0 Comments


Мечта каждого начинающего трейдера, чтобы вдруг появился волшебник, готовый за небольшую плату поставить на путь к миллиону и безопасно провести по нему. Вознаграждение "гуру" при этом исчисляется либо сотней долларов, либо иногда достигает десятка тысяч. Стоит ли с этим связываться?

"Так не бывает" - первая мысль, которая должна посетить такого начинающего трейдера, ищущего путь к миллиону. Зачем человеку, который говорит, что живёт с рынка, обучать этому бесценному искусству других?

На самом деле, такие исключительные случаи бывают, правда, конечно, не за 100 баксов. Но попасть на него - это сродни выигрышу в лотерею. Для кого-то из хороших учителей это просто дополнительный гарантированный заработок, а для кого-то возможность потешить своё самолюбие. А скорее и то, и другое.

По моему мнению, у коуча по трейдингу такие же задачи, что и у тренера в обычном спортзале: увлечь и мотивировать клиента, рассказать о теории, показать на практике, а главное - не дать ему покалечиться. Всё. Весь видимый и реальный результат будет уже зависеть от самого обучающегося.

При выборе учителя хорошо бы ознакомиться с его торговыми успехами. Но не всё то золото, что блестит. Это, естественно, не придворный "трейдер" при брокере. Единственным доказательством результативности может быть только независимый мониторинг торговли с удовлетворяющими вас результатами. И уже на этом шаге окажется, что таких учителей единицы.

Но если они всё-таки существуют, что могут дать тому, кто заплатит круглую сумму за обучение?

Первое - это вернуть мечтателя с небес на землю. Трейдинг - это не лёгкий путь к миллиону. Это результат сотен набитых шишек, и учитель может только указать на них. Хороший тренер - это не гарантия результатов ученика. Лишь около половины Черепах Ричарда Денниса стали выдающимися трейдерами, и это прекрасный показатель.

Второе - обучение риск менеджменту и вещам, которые на рынке делать категорически нельзя для сохранности депозита.

Третье - общие принципы построения торговых систем. Каждый человек индивидуален, и ученик в конце концов выработает собственные правила.

Четвёртое - сопровождение ученика на его личном пути. И чем он закончится, зависит только от обучающегося.

Отсутствие гарантированного результата, сложный многолетний путь и множество падений впереди...стоит ли оно того? Моё мнение таково: новичок с вероятностью в почти 100% сливает свои первые депозиты. Вручную или при помощи роботов - неважно. Сливает. И не лучше ли эти деньги отдать за хорошее обучение, чем нести их в горнило рынка? И на этот вопрос уже каждый сам для себя должен ответить.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: