Регуляция ЦБ РФ. Оно нам надо?

13:52 Naragot 0 Comments


Регулируемые ЦБ РФ брокеры отчитались о размере своей клиентской базы. 2393 активных клиента. Менее двух с половиной тысяч на всю страну. Это ничтожно мало. Почему отечественная регуляция не взлетела?

История

Целью регуляции Форекса со стороны ЦБ РФ была попытка вернуть трейдеров из-за рубежа на Родину для повышения собираемости налогов. Со всех. Необходимо заметить, что при этом гражданам России не запрещается торговать через иностранные компании. Главное, в чём ограничили нелицензированных брокеров - это в возможности вести рекламную деятельность на территории России.

Сразу после введения соответствующих законов оффшорные брокеры, ориентированные на рынок России, попытались получить лицензию ЦБ РФ. Да, обещанием был перевод клиентов из тропиков в отечественные компании. А целью - вести рекламную деятельность и продолжать уводить трейдеров в свои зарубежные отделения, оставляя в России только полумёртвое юридическое лицо с имитацией деятельности.

В конце позапрошлого года, фактически признав поражение, ЦБ РФ забрал лицензии у всех брокеров, не являющихся банками. В итоге сейчас законно вести рекламную деятельность на территории России имеют право только ВТБ-Форекс, Альфа-Форекс, ПСБ-Форекс и Финам-Форекс.

Почему трейдеры не спешат работать с этими компаниями?

- У людей нет доверия к государству. Как это ни печально, но это факт.
- Сложности с открытием счёта.
- Очень скудный набор инструментов, в котором даже нет золота.
- Ограничение плеча до 1:40. Правда, мало кто на самом деле понимает, что этого вполне достаточно.
- Грабительские торговые условия. Когда FCA брокеры предлагают околонулевые спреды с минимальными комиссиями, наши хотят более полутора-двух пунктов за мажоры. А когда я увидел свопы у Финама, то рука машинально потянулась закрыть сайт - они в два раза хуже средних по рынку.
- Замкнутая система, запрещающая брокерам работу с иностранными поставщиками ликвидности. Да-да, это значит, что все лицензированные в РФ брокеры на самом деле являются...дилерами! Вы гарантированно знаете, что участником противоположной стороны сделки является ваш брокер. Ваша прибыль - это всегда его убыток. Он зарабатывает не на комиссиях, а на ваших сливах.
- Отсутствие инвестиционных сервисов. У АльфаФорекса была своя дырявенькая ПАММ-площадка, которую они при этом неплохо раскрутили среди своих клиентов, но в реалиях текущей лицензии они не имеют права предлагать что-либо подобное.

В итоге

А что предлагается хорошего? Брокер становится вашим налоговым агентом, средства хранятся в соответствующих банках, и в случае чего все споры решаются в российском правовом поле. В принципе, это всё. На мой взгляд, минусы уж очень сильно перевешивают имеющиеся плюсы. Я ничего не имею против автоматической уплаты налогов и ограничения плеча, но торговать с дилером на откровенно грабительских условиях. Зачем мне это?

Я даже не привожу уже в пример FCA, CFTC или FINMA. Достаточно хотя бы посмотреть на политику Белорусского регулятора, который на днях выдал уже девятнадцатую лицензию. ЦБ РФ есть, чему поучиться.

Мои отзывы на брокеров:

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: