Рождественский Страсбург

23:10 Naragot 0 Comments


Несколько лет назад я был на Рождество в Риме и Ватикане - в столице католического мира. Сам по себе Рим прекрасен, но показалось, что ни внешне, ни внутренне Италия рождественская почти не отличается от Италии обыденной. Может, кроме маленькой ярмарки и до зубов вооружённых военных на площадях и станциях - террористическая угроза  в те годы была на высоком уровне. И это странно на фоне радикально преображающейся к Новому году Москвы. Поэтому новую поездку в этот период решил осуществить в самое сердце европейского Рождества - в Страсбург.

Билет до Баден-Бадена, Volkswagen T-Cross в аренду и на скоростях за 150 по безлимитному автобану в регион Эльзас. Даже несмотря на то, что этот регион исторически скорее немецкий, чувствуется дух Франции.

Каждая деревня по винной дороге от Кольмара до Страсбурга украшена, везде рождественские ярмарки, множество гуляющих туристов и местных жителей , а соседи будто соревнуются в том, кто ярче и интереснее украсит дом. Кто-то доходит и до совсем уж оригинального - ростовых кукл марвеловских супергероев на балконе.


Рождественская ярмарка - это как выставка достижений народного рождественского хозяйства. Крепы, чурос, тарт фламбе, глинтвейн, разнообразные сладости, ёлочные игрушки, свитера, гирлянды, поделки, свечи - стандартный набор однообразных небольших ларьков, между которыми тебя, словно течение, несёт нескончаемая и плотная толпа. Но иногда в этой пестроте глаз цепляется за что-то кричащее: жарящуюся на вертеле огромную свинью, трон Санты, клетки с кроликами, загоны с овцами, ёлку из лыж.


За всем этим рождественским ажиотажем и гуляньями пытаешься отыскать дух старого города, и это удаётся в отдалении от людных ярмарок и толп секьюрити, обыскивающих с ног до головы - экскурсионную часть с аудиогидом тоже можно считать выполненной.


И после пары дней насыщенных рождественских гуляний и прогулок по пустым ночным улицам Кольмара и Страсбурга перед полётом домой возвращаешься в Баден-Баден, в казино которого великие русские писатели оставили целые состояния, и расслабляешься в крытых и открытых минеральных бассейнах "Каракалла Терм".


Путешествие по рождественскому Эльзасу - это как глоток свежего воздуха среди суровых трейдерских будней, когда в мыслях не только графики, котировки и ордера, но и насыщенная праздничная жизнь, кипящая вокруг тебя.

____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: