Что такое VaR?

21.2.20 Naragot 0 Comments


Для опытного инвестора на первый план выходит вопрос не "Сколько я могу заработать?", а "Чем я рискую?". Численная характеристика для ответа на него называется Value At Risk. Буквально это переводится как стоимость под риском. Открыв Википедию, скорее начнёт дёргаться глаз, чем что-нибудь станет понятно. Кратко и понятно рассказываю, что это.

Что такое VaR


Я уже писал, что сырые бэктесты нельзя использовать для оценки реальных потерь - это самообман для трейдера и самообман в квадрате для инвестора, для которого торговая система - это вообще чёрный ящик.

В индустрии инвестирования для более комплексной оценки любого инвестиционного продукта, в том числе торговых систем, используется VaR. Этот показатель состоит из трёх частей:

1) Доверительный уровень. Обычно составляет 95% или 99%.
2) Размер убытков.
3) Временной горизонт.

Скомпоновав это всё в одну фразу, получается, что VaR показывает, какого размера максимальный убыток может быть получен с заданной вероятностью в указанный период времени.

Ну а чтобы стало совсем понятно на конкретном примере, то VaRmonth(95%) = 10% означает, что

- с вероятностью в 95% убыток от инвестиций за месяц не превысит 10% 
или 
- раз в 20 месяцев инвестор может получить убыток в 10 процентов или более

где
95% - доверительный уровень,
10% - размер убытков,
месяц - временной горизонт.

Расчёт VaR


Есть много способов рассчитать этот показатель. Рассмотрим классический - на основе истории торговли. Для наглядности рассмотрим сладкий сон инвестора, который потом превращается в кошмар, а в простонародье лесенку.

Берём все ежедневные доходности ri и вычисляем матожидание и среднеквадратическое отклонение и скалируем до месячного:


Далее производится допущение, что доходность инвестиции за период имеет нормальное распределение, и необходимо найти границу 5% наихудших доходностей


Теперь уже считаем сам VaR:


Промежуточный итог

Для представленной выше лесенки Trustoff VaR, рассчитанный классическим способом, был очень низким, но при этом счёт закончил убытком в полтора миллиона. О критике этого показателя поговорим в одном из следующих постов.
____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: