Как взимается комиссия при инвестировании

01:10 Naragot 0 Comments


Комиссии - это всегда скользкий вопрос, который часто достаточно плохо освещён и донесён до инвесторов. Информация о них всегда спрятана где-нибудь в дальних углах сайтов УК, а все доходности и вовсе указываются без них. Разбираемся в типах комиссий, и том, как они взимаются.

1. Management Fee


Этот тип комиссии очень любят в управляющих компаниях. Она бывает двух видов:
- Комиссия за размещение. Чтобы с вашими деньгами начали работать, необходимо заплатить за вход вне зависимости от будущего результата.
- Комиссия за управление. Рассчитывается как процент от среднегодовой стоимости активов, зависящий от жадности УК и агрессивности стратегии: чем рискованнее, тем выше будут затраты клиента.
- Скидка. Это сумма, которую инвестор должен заплатить в случае досрочного расторжения договора доверительного управления.

На Форексе данный вид комиссии в ПАММах применяется сейчас редко. Однако фактически фиксированный Management Fee, можно сказать, используется в сигнальных сервисах, аренде или продаже роботов.

2. Volume Fee


Эти комиссионные скрыты от самого клиента и фактически включаются уже в стоимость актива.

На Форексе данный вид комиссии взимается управляющим непосредственно с брокера, а не с клиента, как возврат части брокерской комиссии за совершение торговых сделок при условии, что инвестор является рефералом управляющего.

3. Performance Fee


Основной же вид комиссий в прямом доверительном управлении - с прибыли, и именно по его поводу у многих возникают вопросы. Как она рассчитывается? Сначала необходимо ввести несколько понятий:

- Equity - текущая стоимость активов инвестора под контролем управляющего. В терминах Альпари это называется "Средства".

- High-Water Mark - наибольшая сумма инвестиционного счёта, которая когда-либо была зафиксирована на конец торгового интервала. В терминах Альпари это называется "Баланс".

- Торговый интервал - период расчёта комиссионных. Начинает отсчитываться с начала работы клиента с управляющим. Обычно составляет месяц, квартал или год.

В конце каждого торгового интервала происходит сравнение Equity и High-Water Mark. Если на текущий момент средств больше, чем было когда-либо раньше в соответствии с High-Water Mark, то управляющему выплачивается вознаграждение в размере

(High-Water Mark - Equity) * Performance Fee

а новым значением High-Water Mark для будущих вычислений комиссии становится текущее Equity.

Таким образом, управляющему будет заплачено вознаграждение только в том случае, если инвестор получил прибыль, которая превышает ту, что уже была когда-либо ранее на конец торгового интервала.

Среди ещё не до конца вникнувших в тему инвесторов основным заблуждением является то, что управляющий получает комиссию за каждый и любой прибыльный торговый интервал, например, месяц, и в худшем случае получится, что средства инвестора просто перетекут в карман управляющего. Нет, это не так. Управляющему выплачивается вознаграждение только в том случае, если он отбил все ранее полученные из-за его торговли инвестором убытки и обновил High-Water Mark.

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth


0 коммент.: