Darwinex. Мой краткий отзыв о брокере

14.2.20 Naragot 0 Comments


Кванты до мозга костей - так можно описать людей, стоящих за брокером Darwinex. В первый раз, когда пытаешься вникнуть в их систему риск-менеджмента, слегка начинает дёргаться глаз. И такое внимание к сохранению инвесторского капитала, по моему мнению, делает их лидером социального трейдинга.

Регуляция


Компания регулируется FCA(Великобритания). Кроме лицензии на брокерскую деятельность имеет также лицензию на управление средствами. И это единственный брокер в английской юрисдикции, обладающий одновременно ими обеими без использования каких-либо обходных путей при их получении. Как они умудрились убедить регулятор в своей надёжности для предоставления услуг социального трейдинга с публичным списком поставщиков сигналов, даже сложно представить, так как больше никому это не удалось.

Регуляция FCA обязывает брокера держать средства клиентов на сегрегированных счетах, а также участвовать в системе FSCS - средства каждого трейдера застрахованы на сумму в 85000 фунтов. Кроме этого Darwinex докупил страховку на 500 000 фунтов. Таким образом, за сохранность средств от неторговых рисков голова не болит.

Торговые условия


Компания позволяет открыть несколько типов счетов, отличающихся набором торгуемых инструментов: либо валютами, либо CFD на американские акции. Одновременно на одном счёте торговать ими не получится.

Спреды относительно низкие. Например, для 
EURUSD - 0.1-0.3пп, 
GBPUSD - 0.4-0.7пп, 
XAUUSD - 10-15пп,
USDJPY - 0.1-0.3пп
DAX - 5пп.

И хоть по ДАКСу предоставляется низкий спред, нормально торговать им получится только при депозите от 10к - минимальный лот 0.01, но размер контракта равен 100 единицам. То есть вы покупаете одну единицу актива. Плюс надо иметь ввиду, что торговля по нему закрывается на ночь ежедневно, в то время как в TickMill и Valutrades продолжает высчитываться достаточно точный синтетически созданный CFD.

В отличие от людоедских торговых условий на CFD на американские акции в FxPro, в Darwinex спреды очень низкие, поэтому желающие поторговать контрактами на разницу на акции без открытия счёта у фондового брокера будут довольны.

Комиссии за открытие сделки составляют 5$ на круг. При этом для хороших трейдеров предлагается система скидок, позволяющая снизить эту сумму до 3$: для тех, у кого есть DARWIN с оценкой D-Score > 50 предлагается скидка в 20%, а с D-Score > 60 - 40%.

Условия ввода и вывода


Когда я в первый раз вводил средства в Darwinex, то их обслуживающим банком был Barclays. В итоге через SWIFT без каких-либо банков-корреспондентов без комиссий перевод дошёл в течение дня. Я был очень приятно удивлён.

Но сейчас условия ввода и вывода, к сожалению, это главная слабая сторона Дарвинов. Для резидентов РФ способа всего два - банковский перевод в испанский банк Sabadell и платёжная система с сомнительной репутацией Skrill. Карты постоянно то включают, то выключают, и лимит по ним менее двух тысяч долларов. И всё было бы хорошо, если бы в и из Sabadell переводы шли так же хорошо, как в Barclays. Но нет - деньги могут зависнуть на несколько недель, поддержку надо тормошить, чтобы они искали их, и запрашивать у банка рассвифтовку. А в итоге ещё своё, и иногда не мало, забирает также банк-корреспондент. У резидентов ЕС таких проблем нет - там с вводом и выводом всё намного лучше: и разные банки для переводов, и карты, и европейская система Trustly, и даже PayPal.

Инвестиционная система


Это то, чем привлекает Darwinex, и то, о чём можно написать очень много постов. Если кратко в двух словах, то:

- Каждый трейдер может создать так называемый DARWIN для привлечения сторонних средств. Это мастер-счёт трейдера, но прошедший через систему риск-менеджмента Дарвинекса. При этом вид кривой доходности может значительно поменяться. Историю счёта можно загрузить и от сторонних брокеров - именно эта простота, отличные торговые условия и надёжность регулирования позволила привлечь очень большое количество действительно хороших трейдеров на площадку.
- Комиссия с прибыли взимается по принципу HWM раз в квартал в размере 20%.
- Все DARWIN'ы нормированы и приведены к единому риску в размере VaR = 10%, что позволяет относительно объективно сравнивать трейдеров между собой.
- Инвесторских средств на сервисе более 30 миллионов долларов. Однако при этом около 13 миллионов сосредоточены в руках всего двух трейдеров.
- Darwinex сам инвестирует в трейдеров суммарно более 30 000 000 евро, постоянно повышая эту планку.

Моё мнение


Большинство русскоязычных трейдеров, заслуживающих внимания, уже давно благодаря простоте переноса истории открылось в Darwinex, однако среди инвесторов из СНГ этот сервис ещё не так распространён, хотя, по моему мнению, он является самым защищённым от неторговых рисков и чёрных ящиков торговых систем управляющих - даже кочерга мартина благодаря системе риск-менеджмента не сливает инвесторские средства. 

При отличных торговых условиях и великолепной системе инвестирования единственное, что смазывает впечатление от брокера, это условия ввода и вывода средств, поэтому этот брокер со своей системой социального трейдинга скорее лучше всего подходит для людей, которые относятся к инвестированию на Форексе серьёзно. Тут не будет гэмблинговых сотен процентов годовых, так как это сулит огромные риски, которые риск-менеджмент просто обрезает, однако при должном умении и везении можно с очень адекватным риском получать и 30% годовых. Считаете, что это мало? Опытные инвесторы с вами поспорят.


Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: