Критика классического способа расчёта VaR

00:28 Naragot 0 Comments


В предыдущем посте я рассказал о том, что такое VaR, и показал классический способ его расчёта на основе исторических данных для любых инвестиционных инструментов. Однако несколько существенных допущений заставляет задуматься о целесообразности его использования для торговых систем.

Дискретность


Классический расчёт VaR использует приращения дневных доходностей, но при этом полностью игнорирует всё, что происходило внутри дня. И если посмотреть, как периодически вела себя та идеальная лесенка Трастоффа из предыдущего поста на более крупном масштабе, то всё станет ясно.

Но при таком расчёте VaR эти провалы на сотом плече никак не учитываются. К чему в итоге приводят такие риски по факту, понятно - к сливу. Но вот только классический расчёт VaR это скрывает от инвестора.

Нормальное распределение


Когда мы по классике высчитывали порог доходности для доверительного интервала в 95%, то сделали очень грубое допущение, что распределение ежедневных доходностей - нормальное. Но это совершенно не так. Доходность инвестиционных продуктов имеет распределение внешне хоть отдалённо и похожее на нормальное, но по факту у него намного большее значение эксцесса, что приводит к так называемым тяжёлым хвостам.
На практике это означает, что мы не имеем права пренебрегать этими хвостами: редкими, но очень крупными событиями.

Это всё ещё ошибка выжившего


Проведение этих классических расчётов на бэктесте или уже реальных результатах торговли - это работа с историей поведения торговой системы. Бывает и часто, что на одном временном периоде прёт, а на другом идёт слив. И хоть заложенные в систему риски при этом могут и не меняться, значения VaR будут совершенно неидентичны. Получается, что нам приходится допускать, что дальнейшие результаты работы трейдера будут такими же, как и на участке при расчёте VaR.

Итого


Классический расчёт Value At Risk хорош тем, что он универсален для любых инвестиционных инструментов: хоть акций, хоть облигаций, хоть торговых систем - и позволяет сравнивать их на базовом уровне. Но за универсальность надо платить - чем шире охват, тем меньше точность на выходе. В дальнейших постах я расскажу о том, как VaR рассчитывается в компании Darwinex.

Мои посты о VaR:
Что такое VaR?
Критика классического способа расчёта VaR
Альтернативный способ расчёта VaR
____________

0 коммент.: