Альтернативный способ расчёта VaR

17:05 Naragot 0 Comments


В предыдущих постах я рассказал, что такое Value at Risk, показал классический способ его расчёта и обосновал, почему в таком виде использовать его для оценки торговых систем неверно. Далее я предлагаю взглянуть на альтернативный расчёт VaR, который используется в Darwinex.

VaR и не только


Прежде, чем перейти к самому VaR, необходимо ввести пару вспомогательных понятий.

Позиция(Position) - это все открытые ордера трейдера, находящиеся в рынке в конкретный момент времени. Каждая позиция обладает двумя свойствами: D-Leverage и Time(время удержания позиции). На рисунке ниже показано, как меняется позиция при открытии и закрытии ордеров.



Все инструменты имеют разную волатильность, и вполне очевидно, что двадцатое плечо на EURUSD - это совершенно не то же самое, что двадцатое плечо на XAUUSD, нефти, DAX и их комбинациях. D-Leverage - это плечо всей позиции, состоящей из торгуемых в текущий момент инструментов в соответствии с их объёмами, как если бы она была открыта полностью только на EURUSD. Таким образом, мы приводим всё многообразие инструментов к одному.



Волатильность позиции определяется как волатильность совокупного результата всех открытых ордеров за 28 предыдущих периодов, длина каждого из которых соответствует времени удержания суммарной позиции. На рисунке ниже это показано на примере позиции 1'.



И тогда


где Сигма - это волатильность позиции и EURUSD соответственно.

Теперь переходим непосредственно к расчёту Value at Risk.

Все позиции за последние 45 торговых дней записываются в таблицу, в которой указывается используемое D-Leverage и длительность этой позиции.



А далее по методу Монте-Карло на её основе происходит генерирование двадцати случайных торговых месяцев путём простой выборки из таблицы. А теперь для каждого такого набора на годовой график EURUSD накладываются с совершенно произвольными моментами входа эти позиции с заданным D-Leverage и временем их удержания, симулируя работу абсолютно случайной системы, которая просто "торгует" с тем же риском, что и трейдер. И для каждого из двадцати наборов это производится 500 раз. В итоге получается 10000 сгенерированных результатов работы торговых систем:

Из этого набора убираются 5% наихудших результатов, и, соответственно, VaR принимается равным результату работы наихудшей из оставшихся торговых систем. Это означает, что с вероятностью в 95% убыток за месяц не будет превышать данного значения.

Какой смысл городить такие сложности?


Во-первых, это добавляет унификации. Вне зависимости от торгуемого инструмента позиция по нему нормируется по волатильности EURUSD, что позволяет рассматривать и анализировать в том числе инструменты в совокупности.

Во-вторых, такой подход позволяет определить, насколько трейдер хорошо работает с рисками, сколько его стиль торговли гипотетически может принести убытков. Именно стиль, а не скомпонованная из результатов его работы торговая история. Слабым местом этого подхода может быть, конечно, то, что за последние 45 торговых дней стиль раскрывается не полностью.

Оригинал:
Darwinex YouTube

Мои посты о VaR:
Что такое VaR?
Критика классического способа расчёта VaR
Альтернативный способ расчёта VaR

____________

0 коммент.: