Чем опасен высокий VaR

15:39 Naragot 0 Comments


Большие риски - большие потенциальные прибыли, но и вероятность этого события падает соответственно. Разбираемся, как сложный процент может работать против трейдера при высоком VaR, и чем это опасно.

Возьмём простейшую торговую стратегию, полную аналогию подбрасыванию монетки:

Trading frequency = 10 trades/month
Win rate = 50%
Stop Loss = Take Profit = 20 pips

Для такой торговой системы без реинвестирования или с низким VaR распределение месячных результатов будет таким:



А в зависимости от используемого в торговле кредитного плеча месячный VaR(95%) будет выглядеть следующим образом:


Возьмём экстремальный случай торговли с двухсотым плечом и посмотрим, как меняются средства на счёте при одинаковом количестве убытков и прибылей:

Как видно, при равном количестве убытков и прибылей Equity в минусе, и он будет нарастать при сохранении подобной тенденции. И чем выше риски, тем быстрее это происходит, и в конце концов даже при хорошем дальнейшем стечении обстоятельств, если Win Rate системы выше, даже малореальные 75%, может получиться, что не удаётся выйти из подобной просадки, в то время как та же система, но с пониженными рисками, растёт постепенно вверх.

Можно нанести на график, как будут выглядеть распределения месячных доходностей при различной степени риска системы.


При росте используемого кредитного плеча и, соответственно, VaR, график становится всё более асимметричным и смещается влево, повышая вероятность убытков, ограниченных, естественно, -100%,  но при этом и тяжёлый хвост уходит всё дальше вправо. И при VaR > 30% эта асимметрия начинает очень быстро нарастать. Вывод из этого такой, что да, с большим риском и правда возможны колоссальные прибыли, но вероятность этого события тает с ростом VaR.

Да, вы можете не встретиться с подобным на бэктестах, результаты которых попали в правую часть распределения, но по закону жанра это непременно произойдёт уже в реальной торговле - завышенные риски приведут если не к сливу, то к бесконечной размашистой стагнации.

Мои посты о VaR:
Что такое VaR?
Критика классического способа расчёта VaR
Альтернативный способ расчёта VaR

____________

0 коммент.: