IC Markets. Мой краткий отзыв о брокере

13:17 Naragot 0 Comments


Брокер для мониторинга - первое, что приходит в голову, когда заходит речь об IC Markets. Я торгую у него с 2014 года, когда об этой австралийской компании было ещё очень мало информации. Сейчас её облюбовали алготрейдеры, умеющие считать комиссионные. Но всё ли так хорошо, как раньше?

Регуляция


Когда я только открывал счёт, то подкупала регуляция брокера в не самой плохой юрисдикции - австралийской, ASIC. Ещё одна интересная компания на слуху из Австралии - Pepperstone. Позже у ASIC, конечно, выявили критичные недочёты, которые заключались в том, что брокер мог тратить на маркетинг клиентские средства, однако эту лазейку закрыли. Но вместе с тем в прошлом году регулятор ещё и болезненно прошёлся по подопечным, запретив работу с нерезидентами Австралии. "Вот это поворот!" - подумали брокеры и быстренько перевели всех клиентов в соответствии с пунктом ХХ.ХХ договора в оффшор. В итоге все трейдеры IC Markets пачкой переехали в тропики на Сейшелы. И теперь имеем, что имеем: IC Markets - оффшорный брокер без какой-либо защиты адекватного регулятора, не говоря уже о страховании средств от банкротства.

Торговые условия


True ECN - гласит реклама на сайте брокера. IC Markets снискали славу лоу кост брокера, позволяющего запускать торговлю с минимальными накладными расходами. Уже более 5 лет назад у них по EURUSD были околонулевые спреды. Так осталось и сейчас: по мажорам спреды очень низкие, частенько в соответствующей графе можно увидеть и "0". Аналогично низкие спреды также и по золоту. Во время высокой волатильности, конечно, происходят очень ощутимые расширения.

По DAX'у спред высокий, да и торговать им в IC Markets проблематично из-за большого минимального лота. Соответственно, для удержания рисков в адекватных пределах депозит должен быть немаленьким.

Торговое плечо составляет 1:500, но лично по мне, это чрезмерное излишество. Я видел людей, которые успешно небольшой суммой торгуют на грани нервного срыва с плечом 100. Но всё, что выше - это уже тильт даже для них.

Комиссия за круг - немалые 7$. И это правда много. Верхняя планка по рынку.

Пару лет назад IC Markets облюбовали ночники, так как при низкой ликвидности брокер давал хорошее исполнение. Однако как обстоят дела сейчас, сказать трудно, так как данный тип стратегии в текущее время потерял популярность.

Условия ввода и вывода


На текущий момент основными способами ввода и вывода являются международные банковские и карточные переводы, PayPal. Для энтузиастов есть и биткоин.

SWIFT. Ввод в банк National Bank of Austarlia. За вывод любой суммы берут комиссию в размере 20 AUD (12 USD по текущему курсу), плюс к этому добавится комиссия банка-корреспондента.

VISA и MasterCard. Имеется целых три способа пополнения картой:
- Через платёжную систему Securecode.
- Через 3D-Secure с использованием кода.
- С загрузкой скана карты.
Все три способа ввода бесплатные, как и сам вывод. Однако по антилондеринговым законам, как и под крылом FCA, вывод на карту возможен только суммы, не превышающей ввод. То есть если Вы классный трейдер, то профит выводится любыми другими способами: SWIFT, PayPal, Skrill, Neteller.

Инвестиционная система


Публичной инвестиционной платформы брокер не предоставляет, хотя даже под ASIC это было теоретически возможно(например, есть у FXOpen), регулятор подобное не запрещает. Есть возможность открытия MAM-счёта, но требования слишком уж высокие - минимум 5 инвесторов, крупная начальная сумма и история торговли. Учитывая, что такие счета обычно открываются под конкретного клиента, считаю, что условия просто неадекватные. В итоге для подобных целей я открывался в Valutrades.

Моё мнение


Из-за хороших торговых условий этот брокер используется часто в качестве мониторинговой площадки: открывается счёт, прикручивался к нему myfxbook, а затем используется в рекламных целях. Многие алготрейдеры, понимающие влияние накладных расходов на конечный результат, используют эту фишку. Да, с ростом депозита исполнение ощутимо ухудшается, но для мониторинга с маленьким депо это и не так важно.

Но если в итоге сравнить сухие цифры, например, с TickMill, то получается, что высокая комиссия за исполнение нивелирует любые преимущества спреда, которые, кстати, не всегда и есть, а сложности в открытии МАМ-счёта заставляют скорее смотреть в сторону Valutrades. Бонусом к этому всему тропическая регистрация никак не может конкурировать с FCA по уровню неторгового риска. И объясняйте ещё потом в банке, что за деньги вам пришли от компании с Сейшелов. Да, классный брокер в прошлом, по моему личному мнению, уступил пальму первенства, и торгую я у него сейчас скорее по инерции.

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: