Мир изменился

17:57 Naragot 0 Comments


В последние пару лет все ждали начала экономического кризиса, но никто и подумать не мог, что спусковым крючком этого пистолета окажется мировой карантин. Я въезжал в феврале во Францию-Италию, когда суммарно на две страны было примерно 400 выявленных случаев инфицирования, а возвращался через неделю, когда это число уже удесятерилось.

Путешествие в район Лазурного Берега в феврале - это постоянная смена зимы и лета. Вылетаешь из холодной пасмурной Москвы, а прилетаешь на ещё прохладные пляжи к солнцу и пальмам. 4 часа на машине - и за окном уже заснеженные горы. Уезжаешь с горнолыжного курорта в снегопад, а оказываешься у моря к вечернему бризу. Идеальный отдых в феврале - он такой. Но не сейчас...





В другое время можно было бы писать о красочных пейзажах тихой горной деревни Барселонетт, о французском фондю и итальянской пицце, о красочном фестивале лимона, о русском следе в Ментоне и Сан-Ремо, об улицах с мандариновыми деревьями, о некогда лучших садах и виллах Лазурного Берега, о радикальной смене менталитета жителей соседних городков при пересечении границы двух стран. Но не сейчас...





Мир в эту неделю менялся на глазах. Все массовые мероприятия отменялись. Ещё вчера пускали на выставку фестивальных работ из мандаринов и лимонов, а сегодня уже вход закрыт, и висят предупреждения об опасности коронавируса. На некогда условной границе Италии и Франции пробка - пограничники, которые там обычно даже и не стоят, пристально просматривают всех въезжающих в поиске инфицированных. Но этих лёгких мер, как оказалось позже, недостаточно для прекращения распространения смертельного вируса.







И все мы знаем, что происходит там сейчас: жёсткий карантин, экспоненциальный рост инфицированных, ежедневно коронавирус забирает больше жизней, чем все остальные причины смерти вместе взятые, а экономика Италии просто остановилась. Падение мирового ВВП в этом году некоторые оценивают уже в 30%. Это намного больше, чем в кризис 2008 года. Американцы в панике запускают безлимитный печатный станок, что может погрузить всю систему, к которой мы привыкли, в хаос. Мир уже изменился. Но пока ещё никто не знает как.




0 коммент.: