Рыночные парадоксы

26.3.20 Naragot 0 Comments


Довольно частое явление, что некоторый трейдер очень быстро зарабатывает сотни или тысячи процентов, получает средства в управление, но в итоге, увы, всё сливает. Каждый год таких на слуху несколько да будет. Но почему так происходит? Ведь он сделал эти реальные тысячи процентов, неужели это не говорит о его профессионализме?

В обычной нашей жизни действует линейная шкала заработка, к которой мы привыкли. Если ты хороший специалист, то при прочих равных ты будешь зарабатывать больше тех, кто хуже, но меньше тех, кто лучше. Это логично и очевидно. Опыт, наработка, насмотренность работают на человека, пока его знания и умения актуальны.

Парадокс 1. То, что люди принимают за сильный трейдинг, обычно всего лишь удача.

Но на финансовых рынках почему-то часто случается так, что новички делают тысячи процентов за короткий срок, а в то же время опытные трейдеры сидят в просадке или довольствуются двузначными числами доходности. Инвесторы смотрят на этих "профессионалов", как на богов рынка, но зачастую это просто счастливчики, которым улыбнулась удача, и чаще всего они сами этого не понимают.

Парадокс 2. Лучший результат дня, недели, месяца, года покажет на бирже случайный человек. У профессионала почти нет шансов обыграть его в игре "покажи рекорд".

Ежегодно на ПАММ сервисы приходят сотни новых людей. Банальный пример, но даже орёл при бросании монетки выпадет подряд 4 раза в ~6% случаев. При простейшей торговой стратегии с произвольными входами и выходами на удвоении депозита это значит, что в 6% случаев можно показать 1500% прибыли, не напрягаясь. Соответственно, ежегодно мы увидим десятки таких счастливчиков, которые с большими плечами смогли показать высокую доходность. При том очень редко это будет профессионал по причине того, что новичков значительно больше, и с рисками они не дружат совершенно.

В общем-то этим и объясняется то, что на различных конкурсах трейдеров, где надо набить максимальную доходность, в итоге сливается больше денег, чем зарабатывается. Большинство проиграет, но среди всех просто по теории вероятности найдётся один счастливчик. Но скорее всего его результат в дальнейшем будет нестабильным. Всё заработанное он в конце концов тоже сольёт.

Парадокс 3. Если плечи достаточно велики, то сделать 100% за месяц проще, чем за год. Ещё сложнее сделать 100% за три года.

"Ха! 100% за год, а уж тем более за три года? Да это же смешно!" - скажет большинство, взглянув на рейтинги ПАММ сервисов, где вроде бы делают десятки тысяч процентов. Однако за всю эту доходность на конкретном счёте необходимо платить. И платить реальными деньгами, слитыми во многих попытках. И это я ещё не говорю о различных мошеннических способах типа перелива, за которые потом заплатит уже инвестор.

Парадокс 4. Большинство желающих заработать трейдингом потеряет, а меньшинство заработает меньше, чем ожидало.

И только вдумайтесь...Баффет довольствуется менее 20% годовых и управляет многомиллиардным фондом. И это прибыль, а не убытки, как у 95% ритейл форекс-трейдеров, хотя все сюда приходят именно за ней.

Вдохновением для поста послужил блог Александра Силаева на smart-lab.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: