Valutrades. Мой краткий отзыв о брокере

22:19 Naragot 0 Comments


Открыть МАМ-счёт(Multi-Account Manager) в цивильной юрисдикции не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Английская регуляция часто накладывает суровые ограничения, поэтому брокеры могут затребовать как большие инвесторские суммы и количество клиентов от управляющего, так и английскую лицензию на управление средствами. Но совместно с коллегами мы нашли подходящий вариант: Valutrades, где я и открыл МАМ-счёт под нужды одного из своих инвесторов.

Регуляция


Компания регулируется FCA(Великобритания). В соответствии с английскими законами в досудебном порядке претензии могут решаться при помощи омбудсмена, клиентские средства хранятся на сегрегированных счетах (в данном случае в банке Barclays) отдельно от средств компании, а также брокер участвует в системе страхования FSCS, которая гарантирует выплаты до 85 000 фунтов в случае, если он обанкротится. По моему мнению, это уже позволяет спать чуть спокойнее.

Законодательно ESMA ограничило плечо ритейл клиентам до 1:30 по мажорам и 1:20 по минорам. Для увеличенияия плеча до 1:200(вот только зачем?) необходимо получать статус профессонала. Я не занимался этим вопросом в Valutrades, поэтому не могу сказать, насколько строго они относятся к переводу клиентов в статус квалифицированных.

У компании есть компания на Сейшеллах, где вы не будете иметь той степени защиты, как под крылом FCA, поэтому я бы не советовал рассматривать этот вариант. Но если кому-то интересно высокое плечо, то почему бы и нет.

Торговые условия


Недавно компания закрыла возможность открытия счетов с дилерской системой исполнения и перевела всех клиентов на модель ECN. Спреды достаточно низкие:
EURUSD - 0 - 0.3 пп
GBPUSD - 0.3 - 0.5 пп
USDJPY - 0.1 - 0.4 пп
XAUUSD - 10-15 пп
DAX - 5пп

По Даксу предоставляется не только низкий спред и своп, но и ночной синтетический CFD. Это позволяет не опасаться ежедневных гэпов, как, например, в Альпари или Дарвинексе. Но в отличие от TickMill для торговли DAX тут всё-таки нужен солидный депозит, так как размер контракта равен 10.

Комиссия составляет 6$ на круг, что достаточно много. Каких-либо скидок не предусмотрено.

Компания предоставляет бесплатные VPS в компании BeeksFX всем желающим клиентам на сумму до 50$ ежемесячно. В принципе, одного сервера хватит для 4х терминалов.

Условия ввода и вывода


Одним из требований инвестора при поиске брокера были хорошие условия ввода-вывода. Согласитесь, что терять сразу на входе ещё до торговли некоторую сумму совершенно не хочется. Valutrades полностью оправдал ожидания: доступны банковские переводы SWIFT в Barclays в различных валютах, минуя банки-корреспонденты, и беспроцентные карточные вводы и выводы. В принципе, этого достаточно. Но для желающих есть и Skrill и Neteller. Необходимо только иметь ввиду, что в связи с антилондеринговыми законами на карту возможен вывод только сумм, не превышающих размер введённых этим способом средств. Всё, что выше - через SWIFT.


Инвестиционная система


Публичной инвестиционной системы у брокера нет. Но всё-таки именно с точки зрения взаимодействия управояющего и инвестора он интересен. Открыть МАМ-счёт в FCA непросто. Брокеры могут затребовать и английскую лицензию на управление средствами, и большие стартовые суммы от инвестора. В Valutrades всего этого нет - заключается доверенность на управление управляющим клиентским счётом через типовой договор, в котором указываются личные данные и процент от прибыли, и всё. Все расчёты по выплате Performance fee производит сам брокер на ежемесячной основе - никакого взаимодействия инвестора и трейдера, все финансовые вопросы решает третья сторона. Больше нигде такой простоты под FCA я не встречал.

Суровая критика


Как бы хорошо ни было всё то, что я написал выше, но это самый косячный брокер, с которым я имел когда-либо дело. Вот только краткий мой список:
- Через несколько месяцев после начала торговли мне от них на карту пришло внезапно 2000 долларов - они мне перевели средства, которые выводил другой клиент. А затем ещё через несколько месяцев они без извинений и согласования со мной эти деньги просто списали с моего торгового счёта. Ругался с поддержкой - всё-таки хотя бы извинились.
- Один раз прекратили оплату VPS, сославшись на то, что я не торгую. Ругался с поддержкой.
- На сутки заблокировали МАМ-счёт по ошибке. Ругался с поддержкой - вернули.
- Выплату Performance Fee можно ждать несколько недель и надо ругаться с поддержкой, чтобы поторопились. Вот, например, и прямо сейчас у инвестора сняли вознаграждение, а мне так и не перевели.
- Перед Новым Годом неадекватно завысили свопы. Ругался с поддержкой - сделали компенсацию.
- Перестали работать ручные переводы в ЛК с партнёрского счёта на торговый. Ругался с поддержкой - переводить начали по требованию.
В общем, думаю, понятно, что с их поддержкой я ругаюсь вполне регулярно, и этот список будет постоянно пополняться. При этом к условиям торговли по большей части вопросов нет.

Ну и вот ещё два случая у коллег:
- Исполнили позицию на 50 пунктов хуже, сославшись на то, что ПЛ дал цены по Блумбергу. Вернули после ругани с поддержкой половину разницы.
- Для вывода на банковский счёт требовали выписку со счёта, но при этом сами же не принимали её без объяснения причин. Ну и традицонно решилось у человека это через ругань с поддержкой.

Моё мнение


Несмотря на всю выше озвученную критику, возможность беспроблемно открыть МАМ-счёт под FCA, хорошие торговые условия и условия ввода-вывода всё-таки перевешивают. Единственное - это необходимо всегда держать ухо востро, потому что комплаенс сервис работает не просто кое-как, а ужасно.

Если инвестор нашёл своего управляющего, его совершенно не интересуют оффшоры с раздутыми неторговыми рисками, а Darwinex не удовлетворяет по причине встроенной системы риск-менеджмента или условий ввода, то Valutrades - отличный вариант для открытия МАМ-счёта.

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов в Телеграме: @naragot_blog
Подписка на анонс новых постов в ВКонтакте: Naragot PAMM
Подписка на анонс новых постов в Инстаграме: @naragoth

0 коммент.: