Что там с золотом-то происходит?

27.3.20 Naragot 0 Comments


На этой неделе впервые на моей памяти по золоту были неадекватно высокие спреды на уровне 10-15 баксов, котировки иногда замирали и могли отличаться на 20 баксов у разных брокеров, а закончилось всё это закрытием торговли по инструменту. Что вообще происходит-то?

Ответ мог бы быть совсем кратким и очевидным. Коронавирус. Который привёл к совершенно ненормальным движениям на рынке. Но попробуем копнуть чуть глубже.

Всё-таки весь месяц до этого волатильность тоже была огромной. После стремительного роста мы наблюдали ещё более стремительное падение, сопоставимое по скорости с нынешним движением. И никто не закрывал торговлю и не повышал спреды сильно выше 50 центов.

Однако в среду ЮАР, главный золотодобытчик, заявила о приостановке деятельности шахт по добыче золота, фактически заявив о возможном будущем дефиците. Это привело к взлёту апрельского фьючерса, но при этом, как ни странно, спотовая цена очень сильно отставала по темпам роста. Разница доходила чуть ли не до 100 долларов, хотя обычное значение составляет лишь несколько баксов. На этом фоне брокеры начали ссылаться на проблемы со стороны поставщиков ликвидности, которые задрали спреды на спот, а в некоторых случаях ещё и установили заранее неизвестные цены овернайт комиссий.

Судя по всему, из-за крайне большого спреда между спотом и фьючерсом ПЛы потеряли фактически возможность хеджироваться по золоту, и резким повышением спредов уменьшили привлекательность золота для торговли, перейдя на чисто дилерскую модель и все свои риски с большим запасом заложив в спред. Хочешь торговать? Ну держи спред в 10 баксов.

И что теперь? Теперь надо ждать, когда рынок стабилизируется, и разница между фьючем и спотом вернётся к нормальным значениям. Главное, чтобы ПЛы потом "не забыли" вернуть спреды к прежним уровням(даже сейчас, в пятницу, через полтора дня, они составляют в среднем полтора бакса). На фоне всего этого мне пришлось полностью закрыть торговлю золотом: МО моих систем находится в текущий момент на уровне 4$, и это при нормальных условиях хорошее значение. Но при текущем уровне спредов торговля просто теряет смысл.

____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: