Английская регуляция. FCA.

14.4.20 Naragot 0 Comments


Форекс считается полумаргинальным рынком из-за наводнившего его большого количества мошенников, которые легко уходят от ответственности благодаря тропическим юрисдикциям, где за их деятельностью нет никакого контроля. Но это не значит, что все участники этой сферы нечисты на руку. Многие работают честно и по суровым законам, защищающим не брокеров, а инвесторов. Рассмотрим, что предоставляет трейдерам английская юрисдикция.

Лондон уже много лет является финансовой столицей Европы, и не факт, что из-за Брекзита у него заберут это звание. FSA, регулирующая финансовый рынок организация Англии, была реформирована после мирового банковского кризиса 2008 года для максимальной адаптации к современным реалиям, а с 2013 года финальным аккордом переименована в FCA - Financial Conduct Authority.

К Форекс брокерам предъявляются, конечно, не такие суровые требования, как в США, но всё равно весьма строгие:

1) Уставной капитал в размере не менее 1 млн фунтов.
2) Хранение клиентских средств на сегрегированных счетах, то есть отдельно от средств компании, в авторизованных регулятором банках. Брокер не в праве распоряжаться этими деньгами на своё усмотрение, не может их использовать для поддержания своей деятельности или выплат кредиторам даже в случае банкротства.
3) Регулярный независимый аудит.
4) Внеплановые проверки, постоянные тесты, интервью с ключевыми представителями компании для проверки квалификации.
5) Фактически приём в штат независимого сотрудника-наблюдателя, проверяющего все финансовые потоки, а также готовящий регулярные отчёты в FCA.
6) Ну и, конечно, драконовские членские взносы, исчисляемые десятками тысяч ежемесячно, и штрафы за любые нарушения. Например, Голдман разок попал на 30 лямов. Более близкий нам пример: Alpari UK оштрафовали на 170 000 фунтов из-за недочётов в системе контроля за отмыванием средств.

Что даёт FCA трейдерам:


1) Уверенность в постоянной проверке компании со стороны уважаемого регулятора и, в случае чего, незамедлительного очень болезненного наказания брокера.
2) Решение спорных вопросов через омбудсмена, чьё решение для брокера является обязательным к исполнению. При несогласии с ним одной из сторон - обращение в суд. И, надо заметить, английский суд, а не Сент-Винсент и Гренадин.
3) Страхование средств каждого клиента от банкротства брокера на сумму в 85 000 фунтов. И эта схема действительно работает. В этом смогли убедиться клиенты Alpari UK и ещё множетсва более мелких компаний.
4) Защита от отрицательного баланса в случае убытков.

Какие ограничения накладывает FCA:


1) Брокеры, боясь уже озвученного выше обвинения в участии в отмывании средств, часто обслуживают клиентов не всех стран. В бан-лист попадают и некоторые страны постсоветского пространства, возможно, и Россия. У каждого брокера этот список индивидуальный.
2) Ограничения на финансовые операции. Например, средства, введённые банковской картой, могут быть выведены только на неё же, а сумма свыше - только через SWIFT.
3) Редко какие брокеры могут получить лицензию одновременно на предоставление инвестиционных и трейдинговых услуг ввиду возможности тогда легально сливать депозиты клиентов себе в карман. Поэтому инвестиционные сервисы в сфере ритейл Форекса в FCA практически не представлены. Исключением является разве что Darwinex.
4) В 2018 году по всей Европе решили защитить ритейл клиентов Форекс брокеров, ограничив им плечо по мажорам до 1:30, но в итоге для любителей погорячее это может оказаться существенным доводом "против" открытия счёта в английской юрисдикции.

Но кроме всего озвученного интересно и то, что компаний, желающих предоставлять услуги форекс брокереджа под FCA, много, и конкуренция между ними привела к очень приятным для клиентов как торговым, так и неторговым условиям.

Выводы? Забудьте про маргинальный тропический Форекс, где компании держатся только на честном слове, а в случае "ну совершенно случайного" банкротства вы не увидите своих денег, а по любым вопросам вам предложат обратиться в суд Сент-Винсент и Гренадин, Вануату, Сейшелл или ещё какой страны, о которой вы раньше могли и не слышать. Если вы торгуете на существенные для себя суммы и не хотите их подвергать раздутым неторговым рискам, то FCA - это та гавань, к которой следует присмотреться. Например, лично я являюсь клиентом трёх FCA брокеров: TickMill, Valutrades и Darwinex - и этот список при благоприятных условиях в будущем будет только расширяться.

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: