Чёрный лебедь на Мосбирже.

24.4.20 Naragot 0 Comments


Коронакризис многие воспринимают как время безграничных возможностей, но финансовый мир жесток, и большинство терпит баснословные убытки, а не получает прибыли. К совершенно неожиданным результатам для нефтяных спекулянтов на Мосбирже привела история с отрицательными ценами на нефть. 

Я писал в посте "Отрицательные цены на нефть. Как такое произошло?" о ситуации, произошедшей 20го апреля, и что было довольно много людей, которые в надежде на отскок откупали нефть по 10$, 5$ и даже ниже. И тех, кто оставил свои позиции открытыми за день до экспирации, ждал очень неприятный сюрприз: закрылся день тогда по 8.84$, а затем, не открыв на следующий день торговлю ввиду технической неготовности со стороны биржи работать с отрицательными ценами, клиринг провели по -37.64$, взяв цену с NYMEX. Стоит при этом заметить, что сама CME провела экспирацию на следующий день по 10.01$ за контракт. То есть каждого трейдера исполнили на 46.48$ хуже цены закрытия дня, не дав на следующий день даже управлять позициями. В итоге если кто-то покупал без плеча на всё депо по 8.84$, то на следующий день он уже должен был брокеру 425% своего первоначального депозита! И это без плеча!

К каким финансовым результатам это привело? Телеграм каналы полны скриншотов, где люди говорят об образовавшейся задолженности брокерам в несколько миллионов рублей. И это "несколько" в отдельных случаях исчисляется десятками при несоизмеримо меньших размерах начальных депозитов. Ни Мосбиржа, ни ЦБ людей не слышат. Готовится коллективный иск в суд с, к сожалению, вполне очевидным решением.

Все видят коронакризис только со стороны возможностей. Ну ведь не может же нефть быть бесплатной? Очевидный шаг для многих спекулянтов её откупать от плинтуса. Но мало кто осознаёт все риски. А ведь главное по пришествии чёрных лебедей - это не потерять.
____________

0 коммент.: