Отрицательная цена на нефть. Как такое произошло?

22.4.20 Naragot 0 Comments


Человечество не было готово к глобальной пандемии. Подавляющее большинство из нас считало, что этого не произойдёт никогда. И вот сейчас мы все сидим по домам на самоизоляции, а на улице одна за другой ездят "скорые". Но 20 апреля финансовый мир столкнулся с ещё одним "никогда" - цена на нефть стала отрицательной. То есть продавцы фактически должны были платить покупателям за чёрное золото. Как такое могло произойти?

Но без паники. Это случилось только на майском поставочном фьючерсе CL.J20. Разберёмся, что это такое.

Фьючерс - это производный биржевой финансовый инструмент, в котором покупатели с продавцами договариваются о цене поставки актива на заранее заданную дату. То есть, например, в майском фьючерсе на нефть CL.J20 продавец обязуется поставить нефть в мае по цене на момент заключения договора, а покупатель обязуется купить по ней. Важно, что это обязанность, а не возможность, как в случае с опционом. В контракте указывается условие о возможности смены стороны по договору без предварительного согласия второй стороны, что позволяет оборачивать их на бирже.

Фьючерсы стандартизированы по качеству товара, объёму и дате поставки. Например, фьючерсы на нефть заключаются на ежемесячной основе, и в районе двадцатых чисел предыдущего месяца в соответствии с календарём производится их экспирация, после чего торговля по ним закрывается. За пару дней до этого трейдеры начинают переходить на следующий контракт.

Фьючерсы делятся на поставочные и беспоставочные.
По условиям поставочного фьючерса продавец обязан поставить в хранилище на бирже установленное количество физического товара, а покупатель - забрать его оттуда. В случае нарушения этих обязательств биржа накладывает штрафные санкции, поэтому если трейдер использует данный фьючерс для спекуляций, то он должен закрыть открытую позицию до экспирации.
По условиям беспоставочного фьючерса между участниками производятся только финансовые расчёты в сумме разницы между ценой актива на дату экспирации и ценой заключённого контракта. Такие фьючерсы часто заключаются для хеджирования рисков.

С теорией закончили. Теперь разберёмся, что же произошло 20 апреля.

Датой экспирации для майского поставочного фьючерса CL.J20 было 21 апреля. Если позицию по этому контракту не закрыть, то появится обязательство поставки или покупки физического товара из хранилища биржи в терминале Кушинг в Оклахоме. Чтобы не получить штраф за нарушение обязательств, трейдеры, которые никак не связаны с реальными поставками и использовали этот инструмент для спекуляций или хеджирования рисков, начали закрывать позиции. Это стандартная практика. Ввиду того, что цена на нефть была долгое время низкой, многие весь апрель пытались купить то, что дёшево, в надежде на отскок. Но его не произошло, поэтому пришлось закрываться по текущим ценам перед экспирацией, что при отсутствии реального спроса в мире вызвало ещё большее падение. А кто-то ведь ещё и продолжал покупать по ценам, которые ранее считались нереальными. 10$! Нет, 5$! Ну ниже нуля же не будет? 0.01$! Но маржин колы и принудительное закрытие настигли и этих трейдеров, технически уведя цену в отрицательную зону. -40$! Невероятно, но факт.

Что нас ждёт дальше? В реальности, конечно, Россия не будет доплачивать покупателям физической нефти, и фактически такие цены на бирже в отдельно взятый день - это чисто технический феномен, к которому, к слову, не были готовы не только трейдеры, но и брокеры. Например, в торговых терминалах Metatrader даже и не предусмотрены отрицательные цены. Valutrades уже подстраховались и разослали уведомление, что при ценах ниже 0.01$ все позиции будут принудительно закрыты. Нам 20 апреля показали, что технически отрицательные цены возможны, и теперь необходимо быть готовыми к такому.

В интересное время живём. В 2020 году. Январь - угроза 3-й мировой войны. Февраль - карантин в Китае. Март - карантин во всём мире и дефицит физического золота. Апрель - отрицательные цены на нефть. Май - ???
____________

0 коммент.: