Гайд по Darwinex. Карточка DARWIN'a.

15:29 Naragot 0 Comments


Информации о счёте Darwinex предоставляет очень много. И за один пост не разобрать все эти графики, атрибуты и прочее. Всего этого настолько немерено, что недавно была даже введена новая функция - упрощённая страница.  В этом посте разберёмся с основной информацией по DARWIN'ам.

Упрощённая страница

А сначала взглянем на упрощённую страницу. Один из участников комьюнити пытался в спортзале показать другу на телефоне свой счёт, но не тут-то было: в мобильной версии хоть какое-то впечатление о DARWIN'e получить вообще практически невозможно. Для подобных случаев, когда инвестору не требуется множество статистической информации, и у управляющего есть некоторый кредит доверия, разработчики сделали упрощённую страницу, которая вот так выглядит на примере моего RAT.

Карточка счёта

Но вернёмся к карточке счёта. Её можно разделить визуально на 3 части:

Основная информация о DARWIN'e

Это то, на что вглянув, инвестор уже принимает решение о том, стоит ли дальше углубляться в изучение данного счёта.

Darwinex Score

Он же D-Score. Это показатель, вычисляемый по некоторой формуле на основе Investable Attributes. Необходимо чётко осознавать его назначение. Нет, это совершенно не значит, что чем выше D-Score, тем лучше счёт. Кванты Darwinex считают, что чем выше показатель D-Score, тем больше вероятность того, что управляющий будет и дальше торговать в том же стиле, что и ранее. Соответственно, нельзя ни в коем случае ориентироваться только на этот показатель при выборе управляющего. Например, один из лучших, на мой взгляд, трейдеров, вообще имеет D-Score лишь 47.3.

Investable attributes

Атрибуты, по которым Darwinex оценивает качество торговли управляющего и на основе которых вычисляет D-Score. Разберём их в следующих постах.

Return

Доходность DARWIN'a с начала его торговой истории без учёта дивергенции.

Drawdown

Максимальная просадка на DARWIN'e с начала его торговой истории также без учёта дивергенции.

Return/Risk

Соотношение риска к доходности с начала торговой истории. Нет, это не просто отношение доходности к просадке, как можно было бы изначально подумать. Дарвины очень любят использовать при оценке работы DARWIN'a рандомные стратегии - те, в которых осуществляются входы с аналогичным, как и у трейдера, плечом (D-Leverage) в совершенно случайное время и производится удержание позиции столько же, сколько и самим управляющим. Подробее об этом в посте "Альтерантивный способ расчёта VaR". Данный показатель Return/Risk показывает, насколько хорош DARWIN по соотношению доходность/риск относительно таких рандомных стратегий. Показатель Return/Risk равный 1 означает, что DARWIN лучше 68% рандомных стратегий, 1.5 - 95%, 2 и выше - 99%+.

Max Target Risk (VaR95%/month)

Максимальные потери инвестора за месяц с вероятностью 95%. Данный показатель у всех счетов одинаковый и равен 10%. Обозначает это, что с вероятностью в 95% (то есть в 19 месяцев из 20) инвестор потеряет за календарный месяц не более 10%.

Average D-Leverage / Position

Среднее плечо D-Leverage каждой позиции управляющего. В принципе, чем ниже этот показатель, тем меньше вероятность словить чёрного лебедя. Что такое D-Leverage, также описано в "Альтерантивный способ расчёта VaR".

Trader's Equity

Размер мастер-счёта управляющего и риски на нём. Я, например, стараюсь удерживать здесь 6000$ для балансировки лотности между стратегиями внутри системы.

Investors

Количество инвесторов у управляющего и объём инвестированных ими средств.

DarwinIA Allocation

Количество средств, выделенных управляющему самим брокером по итогам конкурса DarwinIA.

Monthly Divergence & Latency

Месячная дивергенция и задержка исполнения ордеров трейдера на инвесторских средствах. Система построена следующим образом: сначала брокер отправляет поставщикам ликвидности ордера трейдера, а затем повторяет те же сделки в соответствии с риск-менеджментом на совокупном инвесторском счёте. Соответственно, возникает задержка(Latency), что выливается в разные цены исполнения для управляющего и инвесторов. Monthly Divergence показывает, насколько они различаются в плане доходности за месяц. Во многом дивергенция зависит от типа стратегии трейдера и объёма инвесторских средств.

График DARWIN'a

Как я рассказывал в предыдущих постах, DARWIN - это не непосредственно счёт трейдера. Это торговля управляющего, пропущенная через систему риск-менеджмента Darwinex. График показывает, соответственно, её поведение во времени. Справа также указано количество прибыльных дней и недель.

Обратите внимание на вертикальную планку DARWIN Creation. Darwinex, чтобы привлечь как можно больше хороших трейдеров, позволяет импортировать результаты торговли от других брокеров. Этой планкой обозначается дата данного перехода. Необходимо понимать, что в индустрии много соскамившихся брокеров, у которых можно статистику и нарисовать, поэтому внимания заслуживают только DARWIN'ы, которые уже давно торгуют в Darwinex.

Можно также посмотреть на свечной график кривой доходности, однако он будет доступен только с даты создания DARWIN'a.

Доходность по месяцам и годам


Заметьте, что VaR95%/month = 10% совершенно не обозначает, что у трейдера были календарные месяцы с убытками более 10%. Подробнее о том, как всё это вычисляется, я рассказывал в посте "Альтерантивный способ расчёта VaR".

Что ещё?

Ниже на этой же странице доступна некоторая дополнительная статистическая информация.

DARWIN Volatility vs EURUSD Volatility

Волатильность DARWIN'a относительно волатильности EURUSD. Ииии...честно говоря, я не нашёл практического применения этому графику. Да, теоретически он говорит о стабильности рисков, но по факту...

Return Distribution: Daily/Weekly

Распределение дневных и месячных доходностей. Очень интересная статистика, которая наглядно демонстрирует распределение с тяжёлыми хвостами, о котором я рассказывал в посте "Чем опасен высокий VaR". На примере моего DARWIN'a RAT видно:
1) У меня очень много небольших убытков и больших прибылей, что и вытягивает счёт в плюс.
2) Левый хвост ограничен, в то время как правый уходит далеко, делая хвост распределения максимально "тяжёлым". Так и должно, по моему мнению, выглядеть распределение доходностей прибыльной торговой стратегии.

Risk Statistics

Max/Min D-Leverage

Максимальное/минимально плечо D-Leverage.

Average Daily/Weekly/Monthly Return

Средняя дневная/недельная/месячная доходность.

Worst Day/Week/Month

Наихудший результат за плавающий день/неделю/месяц.


И это только начало...

Это была главная страница DARWIN'a, на основе которой инвестор уже может понять, заслуживает ли данный управляющий внимания в плане инвестирования. В дальнейших постах рассмотрим подробнее атрибуты, другие страницы и рейтинг DARWIN'ов, которого, спойлер, на самом деле не существует.

0 коммент.: