Гайд по Darwinex. Встроенная система риск-менеджмента.

21:25 Naragot 0 Comments


Сюрприз для многих, но DARWIN, в который и производится непосредственно инвестирование на платформе социального трейдинга Darwinex, это не результат торговли трейдера в чистом виде. Для повышения безопасности инвестиций брокер внедрил собственную систему риск-менеджмента, при помощи которой они стараются держать риски каждого DARWIN на уровне VaRmonth(95%) <= 10% вне зависимости от типа торговой стратегии трейдера. Рассмотрим, как это работает и зачем нужно.

Юридически в глазах FCA Darwinex производит управление средствами клиентов через инвестирование в торговлю трейдеров, что требует от компании чёткое представление о рисках таких инвестиций. Однако ввиду того, что брокер не может знать о рисках торговой системы конкретного управляющего, которые, к слову, могут ещё и очень сильно скакать во времени, потребовалось промежуточное звено - система риск менеджмента. Таким образом, задачей этой системы является стабилизация, нормализация и унификация рисков всех трейдеров на площадке, в торговлю которых разрешено инвестирование. 


По пунктам, зачем нужна система риск менеджмента в Darwinex:


1. Удовлетворение требований FCA для осуществления управления средствами клиентов.
2. Стандартизация рисков всех счетов на уровне VaRmonth(95%) = 5% - 10%, что позволяет лучше сравнивать между собой совершенно разных управляющих.
3. Дополнительная защита средств инвесторов от иррационального поведения трейдера, то есть от токсичности его торговой системы.
4. Внедрение системы позволяет легально осуществлять выплаты Performance Fee управляющим по требованиям FCA.

Формула расчётов системы риск-менеджмента


Leverage(Investor) = Leverage(Trader) * (TargetVaR / StrategyVaR) * f


Leverage(Investor)

Рассчитываемое кредитное плечо позиции на стороне инвестора.

Leverage(Trader)

Кредитное плечо позиции на стороне трейдера

StrategyVaR

VaR торговой системы. Подробно о расчёте я писал в посте "Альтернативный способ расчёта VaR".

TargetVaR

VaR, с которым производится инвестирование. Раньше этот показатель был равен фиксированным 10%, однако недавно Darwinex перешёл на плавающий VaR в диапазоне 5% - 10%.
Расчёт производится следующим образом. С текущей даты на расширяющейся в прошлое истории работы торговой системы ищется момент, при котором в этом временном интервале отношение maxVaR к minVaR будет равно 2. Если за последние полгода такого не было, то фиксируется просто maxVaR за 6 месяцев. Далее рассчитывается TargetVaR:
TargetVaR = (CurrentVaR / maxVaR) * 10%  
В итоге получается, что TargetVaR лежит в диапазоне от 5% до 10%.
Примеры:
Current VaR: 8%
Maximum VaR: 12% one month ago
Minimum VaR: 6% five months ago
Target VaR: (8%/12%)*10% = 6.67%
Current VaR: 9%
Maximum VaR: 14% 2 months ago
Minimum VaR: 8% in the last 6 months
Target VaR: (9%/14%)*10% = 6.43%

Двухуровневая система контроля риска f


Первый уровень

Каждый раз, когда трейдер открывает позицию, в зависимости от рыночного состояния в конкретный момент времени система рассчитывает размер открываемой позиции для инвестора так, чтобы VaR стремился к TargetVaR.

Второй уровень

Всё время, пока позиция открыта, система также мониторит, чтобы риски для инвестора не повышались со временем, так как чем дольше трейдер в рынке, тем выше VaRmonth.

Влияние системы риск менеджмента на результат


На примере моего DARWIN'a RAT, где на мастер-счёте в середине 18-го из-за директивы ESMA были изменены риски, видно влияние встроенной системы риск менеджмента на результат. В случае стабильной нетоксичной системы оно незначительное, но в то же время видна адаптация DARWIN'a к изменившимся рискам. Таким образом, VaR для инвестора остаётся одинаковым, что до середины 2018, что после. Верхний график - DARWIN. Нижний - мастер-счёт(Underlying Strategy).

 

Итого


Вышеописанная система риск менеджмента позволила Darwinex получить лицензию на управление инвесторскими средствами под регуляцией FCA. Конечно, я как управляющий не могу сказать, что она - абсолютное благо, так как фактически брокер вмешивается в мою торговлю, но для анонимной площадки социального трейдинга это огромный прорыв с точки зрения защиты средств инвесторов от токсичности многих трейдеров. В одном из следующих постов на конкретном примере рассмотрим, что происходит с DARWINом, когда трейдер мартином сливает свой мастер-счёт.


0 коммент.: