Гайд по Darwinex. Investable Attributes. Часть 1.

17:36 Naragot 0 Comments


В посте "Гайд по Darwinex. Карточка DARWIN'a" я упомянул об Investable Attributes, на основе которых вычисляется D-Score. Разберём, что это за атрибуты, по которым брокер оценивает качество работы трейдера. О каждом я дам свой комментарий. Однако ввиду того, что атрибутов 12 штук, пост получился бы слишком длинным, поэтому разбит он будет на несколько частей. Итак, часть 1.

Зачем нужны эти атрибуты?

Darwinex через DarwinIA являются фактически проп-трейдинговой компанией. Для ежемесячного отбора трейдеров им потребовалось определять тех, кто с высокой вероятностью продолжит торговлю в том же духе, и в среднесрочной/долгосрочной перспективе покажет прибыль. Для этого они ввели оценочный параметр D-Score, который вычисляется на основе двенадцати Investable Attributes.

Но почему бы просто не использовать доходность в качестве меры? Этого, к сожалению, недостаточно, так как доходность в текущий момент может быть лишь стечением обстоятельств, результатом жаха, мартина, пересидки или любой другой токсичности. Удача мимолётна, а систематичность долговечна. А когда дело касается инвестирования собственных средств, фактор удачи хотелось бы максимально минимизировать.


1. Ex - Experience

Атрибут, отражающий репрезентативность выборки торговых решений трейдера для возможности оценки качества его торговли. 

Очевидно, что система, представленная тысячей реальных сделок, растянутых во времени, может быть лучше и с меньшей ошибкой проанализирована, чем представленная лишь десятью. Данный параметр, Ex, растёт постепенно от 0 до 10, пока трейдер набирает торговую историю. При этом разным системам нужно для этого разное время. Если обобщить, то все 10 баллов в Ex набираются за год ежедневной торговли. Минимально этот срок может быть сокращён до 6 месяцев в случае систем с большим количеством сделок.

Данный атрибут очень сильно влияет на D-Score. И это правильно. Репрезентативность выборки - это важный показатель в статистике. Подробнее об Ex можно почитать тут.

2. Mc - Market Correlation

Корреляция кривой доходности DARWIN'a и активов, которые он торгует. Чем она выше, тем ниже значение атрибута Mc. 

Представьте, что трейдер купил некоторый актив, например, индекс NASDAQ, и просто удерживает его в течение длительного времени. Корреляция равна единице, и Mc, соответственно, нулю. Соответственно, график доходности такой торговой системы будет просто идентичен графику этого инструмента, и в случае образования прибыли, инвестор заплатит трейдеру 20% Performance fee. Тогда почему бы инвестору самому не купить NASDAQ, получать ту же прибыль, но не платить вознаграждение управляющему? Кванты Darwinex считают, что это скорее удача для трейдера получить прибыль, а результат хорошей торговой системы не должен зависеть от того, куда в долгосрочной перспективе движется актив.

Примером трейдера с нулевым атрибутом Mс можно было бы назвать Самурая из Альпари, который просто продал EURUSD в нужное время и удерживал на протяжении всей жизни счёта. И тем не менее, несмотря на то, что счёт был слит в 0 в конце концов, торговый результат составил 300 000$. Фактически инвесторы торговали тот же самый график EURUSD, но при этом платили вознаграждение управляющему.

Mc имеет высокий вес при расчёте D-Score. Однако, как по мне, этот параметр не настолько важен, как его представляют в Darwinex. Если трейдер в долгосрочной перспективе умеет брать большие движения, хоть и в пассивном режиме, то он также заслуживает внимания. Но в отличие от Самурая, хороший управляющий должен вовремя закрываться.

Подробнее об этом атрибуте можно почитать тут.

3. Rs - Risk Stability

Атрибут определяет, насколько стабильны риски на мастер-счёте управляющего за последние 45 торговых дней. Чем стабильнее, тем больше кривые DARWIN'a и Underlying Strategy будут похожи.

Например, рассмотрим динамику рисков на моём мастер-счёте DARWIN'a RAT:

Почему у меня так "плавает" VaR на мастер-счёте? 
- мастер-счёт фиксированного размера, что ограничивает меня в возможностях лотности из-за дискретности
- несколько торговых систем с различными рисками на четырёх инструментах
- в импульсниках применяется пирамидинг

Но что для инвесторов? Для них происходит приведение к фиксированному VaR=10%. Соответственно, когда мой VaR был равен 7%, то доходность инвесторов была бы в моменте в полтора раза выше, чем на моём мастер-счёте. А при VaR 15% на моём мастере доходность инвесторов, наоборот, снижалась бы в 1.5 раза. Такой плавающий риск приводит к тому, что кривые доходности инвесторов и трейдера на мастер-счёте могут отличаться. Иногда существенно. В моём случае незначительно ввиду относительно высокого значения Rs.

Подробнее об этом атрибуте можно почитать тут.

Rs, по моему мнению, один из самых важных атрибутов, так как влияет непосредственно на возможности инвестора оценить как стабильность рисков самого управляющего, так и то, насколько точно будет "копироваться" эталонная кривая Underlying Strategy на DARWIN.

Но так ли важна вообще стабильность рисков торговли? Я считаю, что нет. Для любой торговой системы бывают как благоприятные периоды, так и неблагоприятные. И цель трейдера - это максимально зарабатывать в хорошее для себя время, и минимально лить в плохие. Соответственно, и риски в эти периоды могут различаться. Тем более с учётом особенностей расчёта VaR в Darwinex.

4. Ra - Risk Adjustment

Данный параметр определяет, насколько часто система риск-менеджмента брокера вмешивается в торговлю трейдера, чтобы уберечь инвесторов от значительного риска и внезапного повышения плеча, а, следовательно, и VaR выше 10%. При этом чем больше значение Ra, тем сильнее кривая доходности DARWIN'a походит на Underlying Strategy. 

И в чём разница с Rs тогда, если оба этих параметра показывают вроде одно и то же? А именно в слове "внезапного". Параметр Rs более консервативен и отвечает за стабильность коэффициента копирования доходности трейдера инвесторам, в то время как Ra показывает, насколько часто система режет плечо инвесторам относительно мастер-счёта управляющего.


Что показано на диаграмме?
Зелёным - позиции, в которых риск менеджмент не вмешивался.
Красным - когда плечо для инвесторов было принудительно урезано для удержания VaR инвесторов на уровне 10%. Считается, что на этих позициях трейдер сам завысил риски, поэтому в момент открытия позиций риск-менеджмент вмешался. И за это начисляются штрафные в атрибуте Ra в зависимости от количества случаев и силы вмешательства.
Оранжевым -  когда плечо для инвесторов было принудительно урезано в процессе удержания позиции, при этом VaR для них не был под угрозой увеличения выше 10%. Происходит это в связи со спецификой работы риск-менеджмента для коротких по времени трейдов: для всех позиций длительностью менее 30 минут плечо DARWIN'a ограничено на уровне 1:20, а если позиция держится дольше, то 1:15, хотя и без этого вмешательства VaR не превышал бы 10%. В таких случаях не накладываются штрафные санкции на атрибут Ra, так как произошло это не по вине трейдера.

Атрибут Ra - один из самых важных, так как показывает умение трейдера работать с рисками. Подробнее о нём можно почитать тут.

Промежуточный итог 

В этом посте мы рассмотрели 4 атрибута из 12. И два из них очень важные - Rs и Ra. Умение работать с рисками, численно отображаемое в значениях этих параметров - одно из самых главных качеств хорошего трейдера. И именно поэтому инвестору следует внимательно отнестись к анализу именно их.

В следующей части рассмотрим такие атрибуты как Os, Cs, R+, R- и Dc и поймём, что кванты Дарвинов не всегда мыслят в правильную сторону и иногда создают какие-то совершенно ненужные и скорее вредные вещи.

Гайд по Darwinex:

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: