Darwinex нацелился на профессиональных инвесторов и меняет условия

27.5.20 Naragot 0 Comments


Как и ICE-FX, Darwinex пытается привлечь аудиторию профессиональных инвесторов на площадку. Они начали с ребрендинга, попытались представить инвестирование в торговлю Форекс-трейдеров в другой обёртке, называя это ни много ни мало IPO, а теперь настало время следующего шага: сделать условия более походящими для профессиональных инвесторов. Рассмотрим, что изменится уже совсем скоро, что там хорошего, а что не продумано.

Специально к данному событию запущен веб-сайт и ветка обсуждения в коммьюнити. Заходите, читайте. Ниже я кратко расскажу суть.

Снижение базового риска

Базовым теперь является VaR(95%)month не 10%, а 6.5% - с вероятностью в 95% инвестор за месяц потеряет не более 6.5% вложенных средств. То есть все риски на базовом уровне будут порезаны примерно в полтора раза. Зачем?

- Профессиональные инвесторы не любят риск. В отличие от частных инвесторов, то есть нас с вами, их интересуют не столько проценты доходности, сколько абсолютный PnL в $$$ и возможные потери, и красота графика для них первостепенна.
- Исследования показали, что вне зависимости от того, с каким риском инвестируют клиенты, при начале просадки глубже 10%, происходит вывод средств. Это так называемый Investor's Loss Aversion - неприятие потерь инвестором. Обратное явление от "сидеть в убытке до победного(или нет?) конца", которое, как это ни удивительно, называется абсолютно так же. Что так в этом не нравится Дарвинам? У трейдера начинается систематическая просадка в пределах нормы -> инвесторы выводят средства -> у брокера падают обороты, а когда трейдер выходит из просадки, он не получает того вознаграждения, что мог бы. В итоге страдают все из-за действий инвестора, не желающего терпеть бумажный убыток. Решено было с этим бороться, и чтобы психологически уменьшить давление на инвесторов, порезали базовые риски.

Но к счастью для любителей потеплее(нет, не погорячее), также и подняли плечо на инвесторские средства с Х2 до Х3, что позволяет всё так же инвестировать с риском вплоть до VaR(95%)month = 20%. В принципе, можно сказать, что по факту тут ничего не поменяется.

Уменьшение брокерской комиссии для инвесторов 

Инвестор фактически совершает те же рыночные операции, что и трейдер. И так же платит за все сделки комиссию. Раньше она составляла 5$ на 100к торгового объёма. Немного, но и её сократили до 2$. То есть на 60%. Зачем, ведь это напрямую режет прибыль брокера?

-Дарвины надеются увеличить объём инвестиций, взять количеством, то есть повысить обороты, что сократит негативный фактор уменьшения комиссии для каждого клиента. Чтобы добиться этого, AuM должен вырасти в 2.5 раза(это очень грубая оценка в лоб, скорее всего больше).
- Красивые графики для привлечения инвесторов. Да-да, всё ради них. Посмотрите, как меняется график моего RAT после уменьшения комиссии(график смоделирован тут):
- Ну и ложка дёгтя...Ранее инвесторы имели Diversification Investor Rebates, что позволяло в зависимости от уровня диверсификации портфеля получить скидку на взимаемую брокером комиссию вплоть до 40% - до 3$ за 100к оборота. Теперь этих ребэйтов не будет. То есть для максимально диверсифицировавшихся инвесторов комиссия упадёт не на 3$, а на 1$.

- А теперь и ложка дёгтя для агентов. Очевидно, комиссионные упадут, а, значит, и доходы по партнёрке. Увы.

Введение Management Fee

Management fee - это комиссия за управление средствами, взимаемая вне зависимости от итогового финансового результата. Обычное явление в инвестиционной среде. Заявляется, что данная мера призвана сгладить негативный фактор уменьшения брокерской комиссии для инвесторов.

Какой она будет? 1.2% в год. Взиматься будет каждый рабочий день в размере 1.2%/261 от инвестированной суммы. Но...это если вы инвестируете без плеча с VaR = 6.5%. А для тех, кто пользуется плечом и инвестирует с VaR =20%, она будет, соответственно, выше в 3 раза! 3.6% в год на реальный капитал. Не многовато ли?

Однако если наложить добавление этой комиссии на график моего RAT, то получится, что результат остаётся примерно такой же:

Но для высокооборотистых управляющих всё может поменяться и достаточно существенно. Вот так, например, получится у коллеги DIMTrade на его XYF:

По расчётам Дарвинов новые комиссии улучшат итоговые результаты более 80% процентов трейдеров. Первоначально выиграют именно высокооборотистые 

Darwinex претендует на четверть Performance Fee

Данная мера касается уже не инвесторов, а управляющих. Инвесторы всё так же будут платить комиссию в размере 20% от полученной прибыли. Но теперь управляющие получают 15%, а 5% забирает себе Darwinex. Брокер обещает, что ожидаемый им рост инвестиций приведёт к тому, что управляющие и при сниженной комиссии выиграют во всей этой ситуации, а Дарвины будут заинтересованы в том, чтобы трейдеры зарабатывали. Для этого потребуется, соответственно, рост AuM на 35%. Я не сомневаюсь, что благодаря совместной работе с Interactive Brokers, они смогут достичь этого результата в среднем по площадке, но не для всех и каждого.

И тем не менее, по моему мнению, это непродуманный шаг.

- Я не против делиться с брокером прибылью с привлеченных им средств. Это даже справедливо. Но в текущий момент из 170к инвестиций в мой RAT Darwinex привлёк лишь 30к. Всё остальное привлечено мной лично или благодаря другим ресурсам. И я считаю несправедливым сейчас менять условия для этих инвесторов.
- Многие управляющие являются сами инвесторами в свои DARWINы. Это как минимум удобно и престижно для управляющего вкладываться в свою торговлю, пробовать на себе то, что он предлагает клиентам. Теперь брокер им говорит: плати за это Management fee и ещё 5% с прибыли.

Многое должно будет изменить следующее ожидаемое нововведение - Private Label - которое позволит избранным управляющим самим задавать условия инвестирования для привлечённых ими клиентов. Но будет это только к концу года. Ждём...

Когда стартуем?

А вот прямо со следующей недели. Из инвестиций в "старые" DARWINы с VaR = 10% никого не выгоняют и автоматом ничего не переводят, пока прошлое и будущее будет сосуществовать параллельно, но все последующие инвестиции станут приниматься только в "новые" DARWIN'ы с VaR=6.5%. И судя по всему, жизнь в прошлом поможет пока что чуть-чуть сэкономить на Management fee (но это не точно). Ну а часть Performance fee брокер начнёт забирать со следующего торгового интервала.

Поможет ли всё это привлечь инвесторов и повысить доход всех заинтересованных лиц? Честно говоря, некоторые похожие шаги в ICE FX, к сожалению, пока не принесли результата. Но впереди Darwinex обещает коллаборацию с Interactive Brokers. Как она будет выглядеть? Можно лишь догадываться. Ну а в моих фантазиях...DARWIN'ы будут торговаться прямо в терминале Interactive Brokers.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: