Смотри, как могу!

29.5.20 Naragot 0 Comments


Первое, что закрыли с приходом коронавируса, и последнее, что откроют - спортзалы. В большинстве городов также запрещены и занятия на спортивных площадках. Меры понятны в условиях эпидемиологической обстановки. Для любителей силового спорта несколько месяцев без регулярных тренировок неизменно приведут к падению всех показателей. А для тех, кто раньше не занимался, появившееся свободное время - это возможность впустить спорт в свою жизнь.

Самоизоляция для одних - это борьба с лишним весом. А для других - с потерей массы. И для вторых есть хорошая новость - мышечная память. Как только любители спорта смогут вернуться в спортзал, силовые показатели вернутся к прежним уровням намного быстрее, чем были изначально достигнуты.

Да, те, у кого есть достаточно свободной площади, могут организовать полноценный спортзал и у себя дома. Для нормальной тренировки нужно совсем немного - силовая рама, олимпийский гриф, набор блинов и скамья. Все остальные тренажёры даже в спортзале для большинства людей излишни.

Хоть и не у всех есть возможность или желание организовывать свой спортзал, регулярность физических нагрузок, которые важны для поддержания здоровья в теле, всё равно не стоит прерывать даже в условиях, когда и из дома-то выйти проблематично. Это прописные истины, и человек, дружащий со спортом, найдёт для себя правильные домашние упражнения с отягощениями.

Ну а для кого-то появившееся свободное время - это возможность переосмыслить свою жизнь и место спорта в нём. В интернете полно толковых фитнес-блогеров. Я же человек, работающий с рисками, поэтому хочу сказать, от чего стоит держаться подальше всем - от нелепых рекордов из разряда "смотри, как могу!".

"100 отжиманий за 30 дней", "1000 приседаний за 2 недели" и всё в этом духе. Звучит круто, а на деле - пшик. Опасный пшик.

Во-первых, часто в этих программах предлагается выполнять подходы каждый день или через день. Этого недостаточно для восстановления. Вы себя можете просто загнать в состояние перетренированности. Такой спорт нам не нужен.

Во-вторых, погоня за рекордами почти всегда ведёт к неправильной технике выполнения упражнений. Большинство тех, кто считает, что выполняет 100 отжиманий, чисто не отожмутся и 30 раз. Зато все эти интернет-рекорды чреваты травмами. Очень неприятными и болезненными. Страдают суставы - локти, плечи, колени.

В-третьих, даже если и соблюдать технику выполнения, суставы не подготовлены и не адаптированы к выполнению многоповторок, поэтому плечи и локти всё равно остаются под угрозой.

В итоге через заветные 30 дней результат будет не соответствовать тем рискам, которым вы подвергаете своё тело. Не стоит оно того.

Образовывайтесь в вопросах спорта. Это ваше тело, и за ним надо следить даже пристальнее, чем за своим депозитом.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: