Как рост волатильности отразился на участниках Форекс трейдинга?

00:31 Naragot 0 Comments


Низковолатильное болото закончилось! В марте рынки пришли в движение с очень большой амплитудой. Высокая волатильность! Это ведь то, что мы с вами, как и миллионы других людей, ждали в последние два года? Или всё-таки не это? Надо чётче формулировать свои желания. Посмотрим, как это отразилось на общих результатах участников рынка.

Первыми обрадовались брокеры. Такие крупные движения на рынках всегда привлекают внимание публики, жадной до денег. И действительно сначала резко повысилось количество новых активных клиентов, а затем это вылилось и в чистую прибыль. Например, у российских дилеров, которые привлекают, на мой взгляд, в основном слабо разбирающихся в трейдинге, клиентура выросла на 35%! Да, своё, конечно, тут дал и эффект низкой базы, и тем не менее цифры впечатляющие. А как "у них"?

Польский брокер XTB(не особо в курсе, кто это такие) рапортует о привлечении более 22 тысяч клиентов за последний квартал к уже имеющимся 150 тысячам и росте операционной прибыли в 7 раз.

Финансовая ассоциация фьючерсов Японии заявляет о росте в марте объёмов торгов миллионной армии японских трейдеров в 2 раза по сравнению с февралём.

Выручка IG Group, одного из крупнейших британских брокеров, активно покоряющего сейчас США, за 36 торговых дней из 61 в этом отчётном квартале уже составляет 173 млн фунтов, что больше выручки за весь прошлый квартал. Ну и ещё бонусом 22 500 новых активных клиентов у них.

Swissquote прогнозирует рост выручки на 10% за год. И всё благодаря повысившейся волатильности.

И так далее...Думаю, большинство брокеров сейчас может гордо заявлять о росте всех-всех-всех показателей.

А трейдеры? Ну тоже же, наверное, хорошо заработали на этой волатильности! Но...нет. Среди клиентов российского Форекса прибыльны лишь около 25%, что на руку нашим дилерам. Это даже существенно меньше в процентном отношении, чем во многих брокерах под FCA. Причины? Плохие торговые условия и слабая подготовка трейдеров: не так-то легко заработать на скачках рынка, как это кажется.

Но своя рубаха ближе к телу, посмотрим пример поближе. Капитализация ПАММ-сервиса Альпари из-за скачка волатильности падала с 19млн$ до 12млн$. Более, чем в полтора раза. Сказался слив позиционщиков и прочих токсиков. И всё могло бы быть ещё хуже, если бы Мориарти чудом не вылез из 85% просадки.

А как там "у них"? Брокеры очень не любят публиковать статистику по убыткам клиентов, акцентируясь только на прибылях отдельных трейдеров, но, например, по результатам анализа ASIC, регулятора Австралии, очень малому количеству участникам внебиржевых торгов удалось заработать. И более того, лишь за одну неделю с 16 по 22 марта клиенты 12 австралийских брокеров потеряли в сумме...234 миллиона долларов!

Мы все ждали, чтобы это низковолатильное болото закончилось, и были услышаны. Теперь мы в высоковолатильном болоте. Как говорит DIMTrade, у рынка есть три фазы: М - моментум; Р - реверс; и Ж - ... ну вы поняли, в какой мы сейчас.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: