Почему 95% ритейл трейдеров теряет свои деньги?

18:47 Naragot 0 Comments


Я уже затрагивал этот вопрос в посте "Реальность на финансовых рынках без прикрас", но повторение - мать учения, поэтому не лишним будет рассмотреть дополнительные статистические данные и понять, почему же так происходит.

Тенденция последних лет в том, что регуляторы стараются донести до людей, что Форекс действительно приносит новичкам в основном убытки, и это опасный инструмент. Ожидаемо, обычные надписи, что маржинальная торговля связана с высоким риском потери средств, влияют на людей чуть больше, чем никак. Поэтому с 2018 года FCA обязал всех брокеров внизу страницы указывать количество трейдеров, закрывших прошлый месяц в убытках. Эти числа в подавляющем большинстве случаев всегда более 50%.

И вроде бы 50%-60% - это явно меньше 95%, которыми пугают те, кто побывал по ту сторону, но учитывая, что если ежемесячно число прибыльных клиентов стабильно менее половины, то уже через несколько лет в прибыли останутся как раз те выше озвученные 5%. Рыночный парадокс о том, что сделать 100% за месяц легче, чем за 3 года, в действии.

Во время становления брокера Darwinex CEO Juan Colon провёл вебинар, в котором поделился некоторыми фактами, которые я приведу ниже.

Статистика

Для начала взглянем на статистику американского регулятора NFA о количестве клиентов, несущих убытки, которая тогда ещё была необязательна в FCA. И получается, что во всех подконтрольных брокерах их более 50%. И чем на менее опытных трейдеров нацелен брокер, тем этот процент выше. Логично, что если ежеквартально в FXCM 70% теряет средства, то хотя бы через год хорошо, если останется 10% тех, кто всё-таки в прибыли.

Ещё более интересная статистика была предоставлена FCA - это ежеквартальное количество новых клиентов и общее количество активных клиентов брокеров. Заметьте интересную тенденцию: общее количество активных трейдеров меняется несильно, в то время как брокеры ежеквартально привлекают по 15-20 тысяч новых клиентов. Соответственно, получается, что практически все новые охотники за лёгкими деньгами и часть старых регулярно сливаются и уходят с Форекса.

Ещё более завораживающую статистику предоставил дилер IG Markets. Дилинговая модель подразумевает, что компания является второй стороной сделки трейдера. Так вот из этой статистики следует, что за первый квартал что 2016, что 2015 года у них не было ни одного убыточно дня(левый график). То есть трейдеры ежедневно в сумме льют больше, чем зарабатывают. В долгосрочной перспективе и окажется, что абсолютное большинство уйдёт с рынка с пустыми руками.

Да как оно так-то?

А теперь попробуем разобраться, почему всё-таки так происходит. 

В посте "Гайд по Darwinex. Как здесь с мартинами?" я приводил примеры счетов, в которых мастер-счёт был слит, но при этом сам DARWIN продолжал функционировать после пополнения трейдером мастера. Например, GFA. Парадоксально, но получается что сам трейдер может лить безбожно, но система риск-менеджмента будет вытягивать результат в плюс. Ниже ещё один пример.

Darwinex собрали совокупный результат всех DARWIN'ов (однако, следует учитывать, что создатели DARWIN'ов - это уже продвинутые ритейл трейдеры), риск-менеджмент которых они контролируют, и получили следующую картину, которая фактически говорит о том, что в совокупности при низких рисках торговля трейдеров - это скорее некий случайный процесс, а не планомерный слив. Получается, что виной слива большинства являются высокие плечи, которыми и завлекает людей Форекс в рекламных баннерах.

И последнее, на что обращает внимание очень мало трейдеров - это комиссии. Начинаются они с неторговых комиссий за ввод/вывод средств, которые в каких-то диких случаях могут составлять до 10% от объёма, и заканчиваются спредами и платой за открытие позиции.

На следующем рисунке показано соотношение количества торговых счетов и числа сделок ежемесячно: подавляющее большинство трейдеров торгует более 30 раз.
 

На рисунке ниже показано, какую сумму заплатит трейдер за год при различном ежемесячном оборачивании своего капитала. Monthly rotation в 100 означает, например, 10 сделок с плечом 10 каждый месяц. То есть при комиссии в 5$ на объём в 100к$ за год выходит 60% депозита, а при комиссии в 7$ уже 84%. И чем больше трейдер оборачивает свой депозит, а ритейл клиенты это делают обычно очень активно, как мы видим, торгуют они более 30 раз в месяц, тем больше они платят комиссий, и при 100 сделках в месяц с плечом в 10 разница в вышеозвученном примере будет уже не 24% от депозита, а все 240%. А в абсолютном выражении это 600% и 840%! И с такой оборотистостью ещё надо бы дожить до конца года. Но кто вообще задумывается о реальной разнице между 5$ и 7$ комиссии, выбирая брокера? А в некоторых конторах ещё и спреды по 3-4 пункта (привет, ВТБ)!

И в итоге

Как всё написанное выше можно подытожить? Почему получается, что так много трейдеров сливает?

1. У большинства нет опыта. Они ведутся на рекламу о лёгких деньгах, но в итоге сами отдают свои кровные рынку в лице других участников или собственного дилера.

2. Форекс всегда ассоциировался в народе с высокими рисками. Но, как по мне, за слова "Ну это же Форекс" при оправдании своих сливов вообще надо бы банить на профильных ресурсах. Но люди сами собственными руками завышают риски и в итоге пополняют печальную статистику.

3. Мало, кто смотрит на торговые и неторговые условия брокеров и видит колоссальную разницу между 5$ комиссии и 7$, а по итогу для кого-то это является вопросом выживания на этом жестоком рынке.

Оригинал вебинара:

0 коммент.: