Я, Робот

9.6.20 Naragot 0 Comments


Бездушная безэмоциональная железяка, выполняющая заложенные человеком в её электронный мозг алгоритмы. Никакой самодеятельности, всё чётко по инструкциям. Расстрела не будет - шаг влево или вправо невозможен. Автоматизация идёт семимильными шагами по планете.

Для нас, трейдеров, роботы сейчас абсолютно так же привычны, как и стиральная машинка для домохозяек. Статистика жестоко указывает, что среди долгожителей с качественной торговой историей почти нет ручников. Алгоритмы, заложенные в советников, стабильнее и лишены эмоций, которые являются помехой для любого трейдера.

Наша жизнь уже захвачена роботами. В последние годы очень активно стала развиваться тема домашней автоматизации. Да, это не "умный дом", как бы нам этого ни хотелось, но заложенные в эти устройства алгоритмы выполняются регулярно и стабильно. Надо только научиться жить с этими железяками бок о бок, как и научиться позволять торговому роботу придерживаться прописанной стратегии, а не лезть руками под гнётом нахлынувших эмоций.

Стиралка? Посудомойка? Эти устройства вошли в нашу жизнь давно и безвозвратно. Никто уже не стирает руками. Можно заметить: "Но ведь стиральная машина портит вещи!". Так она и не создана для ухода за одеждой. Её задача - экономить ваше время и заботиться о ваших руках и комфорте. Но разве не за этим вы её купили?

Более современные решения - роботы-пылесосы. Моё знакомство с этим типом устройств произошло очень давно - ещё с Electorlux Trilobite 2.0. С того времени прошло лет 15, технологии стали дешевле, и теперь цена подобного пылесоса подъёмна большинству. Это уже не 2000 евро, а 200+. А о росте функционала даже у бюджетных вариантов не стоит упоминать, разница - космос! Голос скептиков твердит: "И всё равно он путается в проводах, некачественно чистит углы, застревает". Но, как я уже заметил, любой робот требует настройки, и с ним необходимо научиться жить. Ведь главное, что он делает то, что сложно заставить себя сделать большинству - регулярно, безэмоционально и монотонно пылесосить.

Автоматизация добралась и до автомобилей. Связка адаптивного круиз-контроля и системы удержания в полосе действительно уже даже сейчас способна на хороших магистралях практически полностью передать управление компьютеру. Махнуть 600 километров и не устать? И такое возможно.

В этом году у меня появились две новые "игрушки" из рядов роботов. Первая - газонокосилка Robomow. Те, у кого есть газон, знают, что его надо стричь регулярно, иначе он теряет вид достаточно быстро. В жару, шумя на всю округу, с газонокосилкой в руках несколько часов каждую неделю...когда эту же работу можно поручить бездушной и тихой машине, получая удовольствие от процесса. И что же выберете вы?

Вторая - мойщик окон HOBOT. Я не знаю людей, делающих эту операцию вручную регулярно чаще раза в год, а ведь мир за чистым окном выглядит совсем иначе, чем за грязным. Да, робот не прочищает углы, он требует некоторой вовлечённости в процесс в виде замены тряпок. Но в целом ещё никогда процесс мойки окон не был так приятен и прост.

Что там ещё есть на рынке автоматизации? Да куча всего! Только в моём списке следующих "игрушек" - робот-полотёр, автоматизация освещения и климата...ну ещё мешалку для кастрюль можно на сдачу. Всё зависит от фантазии: один из участников чата hibru в телеге сделал лазерного робота, играющего с котом("Я работаю, чтобы у моего кота была лучшая жизнь", ага). А когда прогресс дойдёт до нормального робота, убирающего снег, я буду в первых рядах заказчиков. 

Каждый из элементов автоматизации позволяет переложить монотонные действия на плечи тех, кто будет их исполнять регулярно, безэмоционально и зачастую качественнее человека, освобождая для вас самый ценный ресурс - время, попутно даря положительные эмоции от наблюдения за тем, как работают другие. Чем-то похоже на роботов в трейдинге, да?
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: