Гайд по Darwinex. Investable Attributes. Часть 2.

2.6.20 Naragot 0 Comments


В посте "Гайд по Darwinex. Карточка DARWIN'a" я упомянул об Investable Attributes, на основе которых вычисляется D-Score, а затем в "Гайд по Darwinex. Investable Attributes. Часть 1." рассказал о первых четырёх: Ex, Mc, Rs и Ra. Этот пост будет посвящён следующей группе оценок торговли управляющего.

5. Os - Open Strategy

Атрибут Os оценивает, насколько "хорошо" трейдер открывает позиции: что было бы, если бы систематически входы в сделки происходили раньше или позже.

Как он вычисляется? Берутся все позиции за последние 12 D-Periods. Далее производится моделирование, какой был бы результат у DARWIN'a, если бы входы производились раньше или позже на 10%, 20%, 30%, 40% и 50% от длительности этих позиций. Чем лучше результат системы со входами без сдвига относительно смоделированных, тем выше оценка Os. А результат можно посмотреть на соответствующем графике:

И вроде бы должно же быть, что чем выше Os, тем лучше торговая система? Но как бы...нет. Я считаю этот параметр полезным только в одном: он помогает частенько сразу понять, торгует ли управляющий моментум: у большинства таких систем Os будет низким. Очень низким. У меня, например, всего 0.6. То есть в подавляющем большинстве случаев теоретически выгоднее входить в рынок раньше или позже, чем это делаю я.

У меня пробойные и импульсные системы, которые подразумевают входы в уже идущее движение. Все входы, которые могли бы быть раньше моих, будут по лучшим ценам, это очевидно. А так как от уровней часто бывают откаты даже в случае дальнейшего продолжения движения, это ещё дополнительно снижает значение атрибута Os для моей стратегии.

Почему я тогда не сдвигаю точку входа? Очевидно, что я не могу входить раньше, так как триггером для входа является либо пробой уровня, либо сформированный импульс. Нет триггера - нет входа. Я не могу открываться и позже, потому что я тогда пропущу наиболее резкие и прибыльные движения - те, в которых нет отката; а риски съедут. Бэктесты это подтверждают.

Низкое значение Os характерно не только для моей системы(RAT), но и, например, для Brava Fund(FEG), Lucky Pound(STV), SersanSistemas(SYO), Hohla(HLA) и других трендовиков.

А вот для возвратных систем Os будет высоким: DIMTrade(XYF), OakLadder(ERQ), AccurateQuant(ZVQ).

В итоге странно получается, что оценка зависит очень сильно от типа торговой системы. Почему трендовые стратегии из-за этого должны иметь меньше значение Os и, соответственно, D-Score? С этим подходом не согласны и в коммюнити.

Больше информации об этом атрибуте можно найти тут.

6. Cs - Close Strategy

Всё то же самое, что и Os, но только для закрытия позиций. 

Атрибут Cs оценивает, насколько "хорошо" трейдер закрывает позиции: что было бы, если бы систематически выходы из сделок происходили раньше или позже.

Как он вычисляется? Берутся все позиции за последние 12 D-Periods. Далее производится моделирование, какой был бы результат у DARWIN'a, если бы выходы производились раньше или позже на 10%, 20%, 30%, 40% и 50% от длительности этих позиций. Чем лучше результат системы с выходами без сдвига относительно смоделированных, тем выше и оценка Cs. А результат можно посмотреть на графике:


Этот параметр у меня и многих других систем также низкий. Почему?

- Если вы используете жёсткий стоп лосс для фиксации убытков, то цена до его срабатывания будет всегда лучше цены исполнения. А после - ну это как повзёт.
- Аналогично, если в системе используется трейлинг стоп или закрытие в безубыток.

Таким образом, атрибут Cs не может быть априори высоким в случае классического закрытия позиций. Этот вопрос также поднимался в коммьюнити.

Больше информации об этом атрибуте можно найти тут.

7. R+ и R- - Positive/Negative Return Consistency.

Эта пара атрибутов оценивает, насколько постоянными являются размеры, соответственно, прибыльных и убыточных позиций торговой системы.

Вычисления производятся не в пунктах, а в относительных величинах, что позволяет в некоторой степени сравнивать между собой разные торговые инструменты:

Return = [(Close price - Open price)/(Open price)] *10000

Результаты последних 50 прибыльных и убыточных позиций наносятся на график. И чем более скученно точки располагаются по вертикали, тем выше будут значения атрибутов R+ и R-:


Фиксированный риск и жёсткие стопы - это, несомненно хорошо, но...если трейдер диверсифицируется: использует пару торговых систем на нескольких инструментах да ещё и с дюжиной сетов в каждой - то вполне очевидно, что нет речи о том, что у него совокупно будут одинаковые стопы или тейки, поэтому атрибуты R+ и R- у его DARWIN'a просто не могут быть высокими. Получается, что эта характеристика хорошо работает для одной простой ТС, но в случае более сложной диверсифицированной системы, просто бесполезна.

8. Dc - Duration Consistency

Атрибут показывает, насколько постоянным у трейдера является время удержания позиции.

Тайм-стоп - это один из способов закрытия сделок. На рынке Edge(перевес) со временем после появления пропадает, поэтому многие системщики не видят смысла оставаться в рынке дольше некоторого оптимизированного на бэктестах времени и закрываются, не дожидаясь стопа или тейка.

Инвестор для оценки распределения времени удержания трейда может использовать тот же график, что и для атрибутов R+ и R-. Чем стабильнее точки располагаются по горизонтали, тем выше значение Dc.

Этот показатель очень похож на описанные ранее R+/R-, и минусы у него аналогичные.

Промежуточный итог

Изначально Дарвины были компанией Tradeslide Trading Tech, одной из целей которой была оценка работы трейдеров, чтобы те знали возможные способы улучшения своих торговых систем. Все наработки перешли и в Darwinex.

Этими атрибутами: Os, Cs, R+, R- и Dc - они попытались оценить системность подходов трейдера и качество его торговой системы. И, по моему мнению, вышло у них как-то не очень. Кванты Дарвинов это тоже осознают, поэтому у этих атрибутов со времени понизили коэффициенты в расчёте D-Score.

Гайд по Darwinex:

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: