Гайд по Darwinex. Investable Attributes. Часть 3.

3.6.20 Naragot 0 Comments


Из двенадцати Investable Attributes для расчётов оценки D-Score в предыдущих постах мы рассмотрели девять, которые можно разделить на две группы: риски (Ex, Mc, Rs, Ra) и тайминг (Os, Cs, R+, R-, Dc). В этой заключительной части познакомимся с последними, возможно, самыми интересными атрибутами.

9. La - Loss Aversion

Каждый, кто читал книги по трейдингу, знает фразу "Режь убытки и дай прибыли расти". Просто сказать, но на практике оказывается очень сложно это сделать. Большинству психологически некомфортно закрывать минусовые позиции. Вдруг рынок прямо сейчас развернётся? А закрыться - это смириться со своим поражением, признать неправоту и гарантированно зафиксировать убыток, а не прибыль, за которой все как бы и пришли сюда. Такие трейдеры игнорируют стопы, накапливают минусовые сделки, доливаются, лавинообразно наращивая плавающий убыток на своём счёте. В случае маржинальной торговли в конце концов частенько всё заканчивается Коляном(Margin Call).

Интересно, что из исследований квантов Darwinex следует, что эти же трейдеры очень быстро закрывают свои прибыльные позиции, боясь потерять ту небольшую прибыль, что имеется в текущий момент. Таким образом, между тем, как отрабатывает торговая система в случае плюсовых и минусовых позиций, наблюдается явная асимметрия.

Это явление называется Loss Aversion - неприятие потерь. Умение резать убытки и давать прибыли расти является одним из ключевых навыков трейдера. Darwinex оценивает его при помощи атрибута La. Чем он выше, тем лучше.

Инвестору для визуального анализа предоставляется график, который является своеобразным представлением MAE/MFE системы за последние 12 D-Periods(образно, за год ежедневной торговли):

Каждой позиции соответствуют два столбца: зелёный (MFE), который показывает максимальную незафиксированную прибыль, наблюдавшуюся в процессе удержания позиции, и красный (MAE), отображающий максимальный плавающий убыток. Чёрные зарубки - точки закрытия позиций. Чем меньше красные столбцы и чем этот график вообще более зелёный, тем выше и значение атрибута La.

Атрибут La считается за последние 3 D-Periods, а график MAE/MFE максимально строится за 12 D-Periods, поэтому для более полного анализа можно также посмотреть и изменение La во времени с момента открытия счёта. Для этого надо поставить галочку на карточке DARWINa: Investable Attributes -> Darwinex Score -> La. Если не было падений ниже критических значений, то с высокой вероятностью трейдер не страдает неприятием потерь.

Антипример. Выше я показал график La, который в текущий момент составляет 9.5, для своего RAT. Это очень высокое значение. А вот так всё выглядит для систем с низким La:

Больше информации о La можно почерпнуть тут.

10. Pf - Performance

Для расчёта атрибута Pf сравнивается результат работы DARWIN'a с результатами 10000 сгенерированных случайных стратегий(Важно: не других DARWIN'ов, а искусственно созданных систем!), ежемесячные риски по которым равны тому же VaR(95%)month=6.5%.

Кванты Darwinex считают, что значение Pf можно использовать для оценки качества системы вместо коэффициентов Шарпа или Сортино, и он лишён их недостатков, проявляющихся при анализе высокорисковых активов. Поэтому в формуле расчёта D-Score после Ex и Mc он имеет максимальный вес.

Инвестору для анализа предлагаются достаточно малоинформативные графики, по которым можно оценить в каком процентиле торговля управляющего относительно случайных стратегий за 3, 6 или 12 D-Periods.

11. Cp - Capacity

Ликвидность на рынке не безгранична. Соответственно, чем больше объёма из рынка будет забирать торговая стратегия, тем больше ордера будут размазываться по стакану, что в итоге повлияет на результативность инвесторов DARWIN'a. Разница между исполнением на мастер-счёте управляющего и на инвесторских счетах называется дивергенцией, и показывает, насколько в месяц реальный результат отличается от "эталонного".

Атрибут Cp оценивает, до какой суммы инвестиций месячная дивергенция составит менее -0.5%.

Чем грамотнее трейдер забирает ликвидность из стакана, чем ниже плечо, чем дольше удерживаются позиции и чем больше размер тейков и стопов, тем больше инвестиций может переварить торговая система без существенного падения её результативности. Также косвенно по Cp можно примерно оценить матожидание системы.

По неясным мне причинам вес Cp в расчёте D-Score очень низкий - на уровне 5%(спасибо CavaliereVerde за уточнение), при том, что фактически этот атрибут оценивает один из основных параметров системы - реальное матожидание. 

На карточке DARWIN'a во вкладке Cp в помощь инвестору показаны несколько графиков.

1) График влияния теоретической дивергенции в несколько пунктов на доходность конкретного DARWIN'a:

2) График изменения во времени размера проскальзывания исполнения инвестора относительно мастер-счёта управляющего, при котором дивергенция не превысит -0.5%

3) График плеча на каждый ордер. Как я заметил выше, чем ниже плечо, тем проще найти в стакане достаточную ликвидность. На примере моего RAT видно, как я со временем начал всё сильнее дробить объём позиций.

4) График ожидаемого максимального суммарного по всем площадкам размера инвестиций в торговую систему, до уровня которого дивергенция не превысит -0.5%

5) График токсичности стакана при открытии и закрытии позиций.
С ростом инвестиций может появиться задержка в исполнении инвесторских ордеров. В зависимости от её длительности меняется и дивергенция. И чем она хуже, тем более токсичен стакан во время входов и выходов трейдера. На графиках отображается месячная дивергенция в зависимости от задержки исполнения.

Подробнее об атрибуте Cp можно почитать тут.

Финиш

Я рассказал обо всех атрибутах, по которым Darwinex рассчитывает D-Score. Наиболее важные, на мой взгляд - это Ex, Rs, Ra, La, Pf и Cp:

Ex - репрезентативность выборки.
Rs - стабильность рисков мастер-счёта.
Ra - отсутствие жахов.
La - подверженность неприятию потерь.
Pf - аналог коэффицентов Шарпа и Сортино.
Cp - матожидание и теоретически максимальный возможный капитал, который способна переварить система.

Делая акцент на них, можно достаточно быстро найти трейдеров, инвестирование в торговлю которых даст с достаточно высокой вероятностью долгосрочный положительный результат.

Гайд по Darwinex:

Мои отзывы на брокеров:
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: