Принципиальная разница между мультипликаторами в ICE-FX и Darwinex

8.6.20 Naragot 0 Comments


Главной фишкой ICE-FX стал предложенный инвесторам сервис мультипликации рисков торговли управляющего. Счета на любой вкус - от консервативного Х1 с просадкой около 20% до совершенно безумного Х6 с теоретической просадкой более 80%. Darwinex тоже предлагает мультипликацию, однако не рисков, а инвесторских средств. И в этом-то и принципиальная разница.


Далее много текста и объяснений. Если интересна краткая суть, то в конце поста резюме в двух словах.  

ICE-FX

Трейдеру предоставляется мастер-счёт, он же является и точной копией базового мультипликатора Х1. На нём управляющий ведёт консервативную торговлю. Риски настраиваются так, чтобы историческая просадка за неделю составляла менее 10%.

А на инвесторских счетах с мультипликатором производится увеличение плеча в соответствующее количество раз. То есть если управляющий на мастере открывает позицию с пятым плечом, то инвесторы на Х6 откроются с тридцатым.

Преимущества этого подхода: каждый инвестор выбирает свою толерантность к риску, что позволяет удовлетворить запросы наиболее широкого круга клиентов.

Darwinex

Торговля трейдера за счёт брокерского риск-менеджмента приводится к VaR(95%)month = 6.5%, то есть в 95% случаев счёт просядет не более, чем на 6.5% в месяц.

В отличие от ICE-FX, мультиплицируется не плечо, с которым трейдер открывает позицию, а количество средств, которые инвестор может вложить в счёт с VaR(95%)month = 6.5%. Максимальное плечо равно трём, то есть имея 10 000$ можно купить, например, мой RAT на сумму до 30 000$.

Преимущества все те же самые, что и у ICE-FX - удовлетворение запросов всех типов инвесторов в зависимости от их толерантности к риску.

А разница? Разница есть!

В посте "Чем опасен высокий VaR" я уже рассматривал вопрос асимметрии влияния прибыльных и убыточных сделок на результат.

А сейчас повторим на простейшем примере, в котором в ICE-FX мастер-счёт ушёл в просадку, но быстро из неё вышел до уровня безубыточности в 100%. Посмотрим, как при этом асимметрия влияния прибыльных и убыточных сделок отразилась на результатах на мультипликаторах Х3 и Х6:

Х1 вышел из просадки, а Х6 всё ещё в минусах на 30%. Почему так вышло? В каждой сделке на Х6 процентный результат каждой сделки, что прибыльный, что убыточный, умножается на 6. Итог находится в геометрической зависимости, что приводит к тому, что в благоприятные периоды Х6 зарабатывает больше, но при этом и из просадки он выходит ощутимо дольше. При этом в зависимости от текущей просадки на Х1 нельзя дать однозначного ответа, какая сейчас просадка на Х6, так как из-за геометрической зависимости её размер зависит от результатов всех сделок, которые были ранее.

А на практике всё это видно на моём счёте: низкие мультипликаторы вылезли из убытка ещё в прошлом году, в то время как высокорисковые счета до сих пор в минусах.



Преимущество у данного подхода в том, что риски фиксированы на всех мультипликаторах: Х6 всегда торгует с риском в 6 раз больше, чем Х1. Счёт не сольётся, но может уйти в очень долгую или даже бесконечную просадку.

А теперь посмотрим, как эта же ситуация выглядит в Darwinex в том числе с теоретически возможным плечом Х6

Как видим, все мультипликаторы вышли из убытка одновременно, при этом просадка на каждом мультипликаторе всегда находится в арифметической зависимости от просадки на Х1. То есть если на Х1 убыток составляет в текущий момент 10%, то на Х3 он будет составлять 30% вне зависимости от того, каким путём мы пришли к этой величине.

Почему так происходит? Инвестор не торгует с неким фиксированным риском относительно базового DARWIN'a с VaR(95%)month=6.5%, а фактически покупает просто больше паёв актива под названием DARWIN. Представьте, что у вас есть 10000$, вы купили на них акций с третьим плечом на сумму в 30 000$. Тогда когда цена акций упадёт до 27000$, на 10%, ваш убыток составит 3000$, то есть 30% от ваших реальных 10 000$. Таким образом, получается, что Darwinex предлагает некоторую гибридную модель привычных нам форексных ПАММ-счетов и биржевого брокера, а DARWIN'ы пытается представить не инвестированием в торговлю управляющего, а покупкой актива.

Там в таблице сверху совсем уж страшные цифры просадок на мультипликаторах, но это теория, а какие будут в реальности? Конечно, это неизвестно, но в "новых" DARWIN'ах с VaR(95%)month=6.5% большинство управляющих рано или поздно покажет просадку более 15%, Sad but true, что для плеча Х3 на инвесторские средства будет составлять 45%.

Преимущество у данного подхода в том, что вне зависимости от мультипликатора, выход из убытков происходит одновременно. Но из-за арифметической зависимости результата при инвестировании с плечом фактически в просадке происходит рост рисков, что отдаёт лёгкой токсичностью с точки зрения трейдинга.

Гибридная модель

Я рассмотрел только то, что происходит в просадке, но в прибыли всё абсолютно симметрично.

Средства, которые заработаны в ICE-FX всегда участвуют в торговле, то есть прибыль реинвестируется с тем уровнем риска, который был ранее выбран инвестором. Абсолютно так же прибыль находится в геометрической зависимости, как и убыток. 

В Darwinex прибыль реинвестируется только с VaR(95%)month=6.5%, то есть прибыль так же, как и убыток, находится в арифметической зависимости от базовых рисков, а чтобы сделать её геометрической и получить плечо на заработанные средства, необходимо закрыть инвестицию, и только после этого будет доступна эта опция. 

И отсюда следует бесплатная идея: автоматическое реинвестирование прибыли по High Water Mark с плечом. Не стоит благодарности.

Выводы

Обе модели имеют свои преимущества и недостатки. ICE-FX предлагает безумно высокие мультипликаторы, так как плечи на них фиксированы. Но, к сожалению, мы видим, что в текущих рыночных условиях все высокорисковые счета ушли в бесконечную просадку. Darwinex же при этом не может предложить большое плечо на инвесторские средства, так как тогда будет неиллюзорный риск слива, однако на текущем рынке клиенты легче выходят из просадок.

Какая система лучше? Риторический вопрос. Дело вкуса и толерантности к риску.

Краткое резюме в двух словах для тех, кто не читал весь пост

В ICE-FX плечо инвестора увеличивается кратно мультипликатору. В итоге из-за асимметричного влияния прибылей и убытков счета с выскоим мультипликатором дольше выходят из минусов: вполне реальна ситуация, что Х1 будет плюсовать, а Х6 потеряется в вечной просадке.

В Darwinex происходит покупка актива DARWIN с плечом. Просадка с плечом всегда равна просадке на DARWIN'e, умноженной на это плечо. А значит и выход из неё происходит одновременно.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: