СРО АФД, что ты делаешь? Ха-ха, прекрати!

5.6.20 Naragot 0 Comments


С момента, как ЦБ РФ решил взяться за регулирование рынка Forex в России, не проскочило ни одной хорошей новости для трейдеров, а заявления СРО АФД (Ассоциация Форекс Дилеров) всегда были воинственными и обвиняющими всех незарегистрированных в РФ брокеров в мошенничестве. А недавно в блокировки Роскомнадзора даже попал Dukascopy - пионер интернет-трейдинга с завидной регуляцией FINMA. Сейчас в Госдуме находится законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых организаций, не имеющих лицензии ЦБ РФ, и, совершенно неожиданно, АФД в открытом письме вступилась за иностранных брокеров.

В последнее время АФД действительно поменяла риторику, добавив к кнуту ещё и пряник. Недавно, например, было предложено провести открытые столы с участием не только дилеров, но и трейдеров. И пусть это ещё не значит, что к потребителям услуг вообще прислушаются, но всё-таки это уже маленький шажок к выходу из того болота, в которое сейчас всё больше топит сферу Форекса ЦБ РФ.

Чего стоит только этот законопроект о досудебной блокировке сайтов компаний, предоставляющих гражданам РФ финансовые услуги без лицензии ЦБ РФ, который находится сейчас в Госдуме. Ссылаясь на истории с Teletrade, таким образом нас с вами типа хотят защитить от мошенничества.

В АФД же внезапно вспомнили, что кроме ЦБ РФ есть в мире и более авторитетные регуляторы в таких юрисдикциях, как, например, Швейцария(FINMA), Великобритания(FCA), США(NFA), Германия(BaFIN)...и даже упомянули Кипр(CySEC) и Белоруссию(НБ РБ). А так как ФЗ "О рынке ценных бумаг" не запрещает гражданам РФ по своему усмотрению иметь брокерские счета за границей, то такие ковровые блокировки сайтов зарубежных брокеров могут привести к проблемам уже активных клиентов в том числе при выводе средств обратно в РФ.

Поэтому АФД предлагает вывести из-под действия законопроекта компании, зарегистрированные в странах, которые одобрит ФНС РФ. Должна ли это быть копия списка стран, с которыми у нас автообмен налоговой информацией, неясно. Ведь в нём есть и такие не самые надёжные юрисдикции, как, например, Сент-Винсент и Гренадины.

Это всё, конечно, только открытое письмо. Вероятность того, что законотворцы примут к сведению мнение даже не трейдеров, а хотя бы АФД, невелико. Но сам факт наличия такого мнения у провластной структуры, ответственной за климат рынка Форекс на территории РФ, пусть даже лишь для того, чтобы выгородить белорусских коллег - это уже хороший шаг к тому, чтобы нам всем дальше не погружаться всё глубже в болото блокировок.
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: