Меняю принцип работы мастер-счёта в Darwinex

29.7.20 Naragot 0 Comments


Вроде ну торгуй себе на мастер-счёте, как на обычном, а дальше уже риск-менеджмент Darwinex всё пересчитает для инвесторов в соответствии с установленным VaR. Но нет, не получалось так. Сначала директива ESMA по ограничению плеча внесла свои коррективы в мою работу на масте-счёте, а сейчас изменение условий в самом Darwinex и внушительный рост цены золота привели к тому, что всё пришлось снова поменять.

В середине 2018 года ESMA заставила всех европейских Форекс брокеров ограничить максимальное плечо для ритейл клиентов на уровне 1:30 по мажорам и 1:20 по золоту и минорам. Англия в то время входила в состав ЕС, поэтому FCA на подконтрольных брокеров распространила данное правило.

Я тогда торговал на мастер-счёте, как на обычном, и после директивы ESMA в заявленные рамки по плечу уже не укладывался. Это сейчас я снизил риски, а тогда мой пробойник по евро открывался сразу 30-ым плечом, и могла нередко возникать ситуация, когда я упрусь в требования по свободной марже, и какие-то позиции не откроются.

Поэтому я принял решение попробовать перенести практику мастер-счетов из ICE-FX в Darwinex. Зафиксировал счёт на одном уровне и существенно снизил на нём риски. Фактически я начал открываться фиксированными лотами. Для золота, например, это было 0.02 лота для каждой позиции.

В своей обычной торговле я использую фиксированное плечо. Риск при этом плавающий, но имеет верхнюю границу. На момент запуска мастер-счёта в обновлённом виде в середине 2018-го всё было сбалансировано и работало очень стабильно. По больше части мой RAT в Darwinex повторял динамику соответствующего счёта в Alpari.

Но два события заставили меня пересмотреть такую практику.

Во-первых, в Darwinex поменяли условия для управляющих. Теперь брокер стал претендовать на 25% от Performance Fee. В принципе, я не против платить Darwinex часть прибыли со средств, которые они привлекли. Однако все излишки свыше фиксированной суммы с мастер-счёта я переводил на инвесторский в свой же RAT. Это удобно, так как не требует держать отдельный торговый терминал и позволяет на себе посмотреть, что же именно я предлагаю инвесторам. И в итоге получилось так, что Darwinex стал с меня брать 25% от прибыли с моих же средств! Многие управляющие на это указали брокеру, но тот, делая покер-фэйс, заявил, что "типа улучшение" других условий всё равно оставит управляющих в выигрыше. Не могу с этим согласиться, поэтому я закрываю свой инвесторский счёт.

Во-вторых, цена на активы меняется со временем, а значит и плечо, с которым ты открываешься, используя фиксированный лот. Например, с середины 2018 года, по большей части в последние месяцы, цена на золото выросла в полтора раза, а это значит, что и вес робота по золоту в балансе рисков увеличился в те же полтора раза. И эту проблему никак не решить, используя постоянного размера мастер-счёт и фиксированные лоты. Фактически мне пришлось признать несостоятельность данного подхода в случае мультивалютной системы с золотом.

Выходом из обеих ситуаций является увеличение размера мастер-счёта и переход на плавающие лоты с соблюдением изначально просчитанного баланса, как было до директивы ESMA. Что я сегодня технически и осуществил. Новые риски на мастер-счёте составляют 60% от таковых на базовом счёте в Alpari и примерно соответствуют тем, которые были при последних сделках по золоту.

Как это отразится на моём RAT? Увеличится вес торговли валютами, и чуть улучшится стабилизация и баланс рисков. В начале может чуть-чуть вырасти волатильность кривой доходности, но долгосрочно каких-либо потрясений не будет.

0 коммент.: