Налоги и Форекс

22.7.20 Naragot 0 Comments


У каждого, кто пришёл на Форекс, в каком-либо виде возникает вопрос, как выстраивать свои отношения с государственной налоговой машиной. И об этом лучше задуматься заранее, а не когда вопросы уже появятся у соответствующего ведомства к вам. Попробуем разобраться, как отбелиться в лице государства.

А зачем их платить вообще?

Во-первых, платить налоги - это обязанность каждого, закреплённая в соответствующих законах.
Во-вторых, это ваш спокойный сон, что за вами в один не самый прекрасный день не придут.
В-третьих, если с доходов с Форекса вы захотите совершить крупную покупку, то у банка может возникнуть вопрос о легальности средств, и если с них налоги не уплачены, то это грозит неприятной ситуацией.

Заплатить налоги сразу - это инвестиции в ваше собственное спокойное будущее.

Да, многие, у кого вообще есть доходы с Форекса, а таких, напомню, очень и очень мало, не платят налоги. Большинству это сходит с рук. За примерами ходить далеко и не надо, достаточно почитать соответствующую ветку на форуме Альпари. Но в 2021 году всем резидентам РФ придётся отчитаться об имеющихся зарубежных брокерских счетах, и уйти от налогов станет уже сложнее. Поэтому задуматься о будущем лучше заранее.

Как это делается под регуляцией ЦБ РФ

Форекс-дилеры, имеющие лицензию ЦБ РФ, являются налоговыми агентами и сами всё платят за клиентов в конце года. Трейдеру не надо никак взаимодействовать с налоговыми органами. Вроде все в выигрыше. Ну почти.

1) При торговле через офшорного брокера налоговой базой, так сложилось уже исторически, является выведенная на банковский счёт сумма. В то же время налоговой базой в случае дилеров с лицензией ЦБ РФ является прибыль, полученная клиентом за год, вне зависимости от того, выводит он её или нет. И это обычно две разные суммы.
2) В случае прибыли с вас всё будет чётко списано. А вот декларацию об убытках необходимо подавать самостоятельно, чтобы иметь возможность уменьшить налоговую базу в следующие годы.

Инструкция от ICE-FX

В 2018 году, когда многим трейдерам, торгующим пробои и импульсы, откровенно так пёрло, брокер ICE-FX при помощи налогового юриста в блоге СЕО компании Владимира Кондрашова составил подробную инструкцию, как платить налоги в РФ, Украине и Казахстане. Я очень советую ознакомиться с этими постами.

Самым интересным моментом оказалось то, что можно законно уменьшить налоговую нагрузку, если зарегистрироваться в качестве ИП, используя ОКВЭД 64.99(предоставление прочих финансовых услуг). В таком случае, платить по упрощёнке можно не 13%, а 6% + обязательные платежи. При доходах свыше 700 тысяч в год данный способ становится выгоднее.

И есть люди, которые осуществили это на практике! Вот живой пример. Насколько я знаю, это управляющий Дарвином FSK.

Изначально я хотел сохранить пост Владимира у себя в блоге, но в итоге решил ограничиться просто прикреплением соответствующей инструкции. Всем советую её себе скачать.


Можно как ИП. А можно как самозанятый?

В 2020 году эксперимент с самозанятыми расширен. Как такового списка профессий на текущий момент нет. Сейчас самозанятым может стать любой, кто соответствует требованиям, описанным в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Подробнее можно почитать на npd.nalog.ru. Управление средствами инвесторов может быть подогнано под указанную на сайтe сферу деятельности "Удалённая работа через электронные площадки".

Вряд ли хоть один трейдер успел оплатить налоги как самозанятый ввиду малого срока действия данного режима. Однако лично я не вижу преград для управляющего попробовать данную возможность.

Почему это интересно?
- Так как все средства будут приходить от юридических лиц, то ставка налога на выводимую сумму составит 6%.
- Отсутствуют обязательные ежегодные платежи, которые в 2020 году составляют для ИП более 40к рублей.
- Отсутствует ежеквартальная строгая отчётность, как у ИП. Получил средства от брокера на банковский счёт, сразу заплатил налог и всё.
- Простая регистрация через мобильное приложение, не вставая с дивана. Всё даже легче, чем подавать декларации для уплаты НДФЛ.

Какие ограничения?
- Максимальная прибыль, с которой можно заплатить налоги в качестве самозанятого, составляет 2.4 млн рублей. На данный момент это чуть более 30к$. Если доходы выше, то необходимо регистрироваться в качестве ИП.
-  Данный тип налогообложения теоретически может не подойти для инвесторов и торговли "на свои".

Ввиду того, что налог на профессиональную деятельность - это что-то новое, вопросов всё ещё много, и тем, кто хочет попробовать данный вид налогообложения, стоит всё-таки проконсультироваться с налоговым юристом.

UPDATE: к сожалению, данный налоговый режим не применим для Форекса. Об этом в следующем посте.

А впереди неизвестность...

Многих давит жаба отдавать 13% с очень тяжело полученных доходов на Форексе. Но в случае, если суммы большие, то отбеляться придётся. Ну а государство же предоставляет несколько запутанных, но вполне реальных возможностей снизить эту налоговую нагрузку и выйти из тени. Однако останется ли всё так же, когда нас обяжут отчитываться о зарубежных брокерских счетах? Получится ли в таком случае подвести деятельность на ПАММ площадке под ОКВЭД 64.99 или "Удалённую работу через электронные площадки", или же всех заставят платить налоги, как это сейчас делается форекс-дилерами под регуляцией ЦБ РФ? Неизвестно...
____________
Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: