Почему при VaR = 6.5% счёт за месяц может просесть сильнее?

24.8.20 Naragot 0 Comments

 

Недавно самый крупный по количеству инвестиций Darwin HFD, который на пике заработал инвесторам около 1млн$, показал крупную просадку за месяц, ощутимо больше заявленных брокером 6.5%. Такое же было в своё время с SCS, YZZ и многими другими. Разберёмся, почему такое происходит.


Но для начала, что такое VaR? Это оценка, какой убыток с вероятностью в 95% можно получить за месяц. У меня есть серия постов об этом: 

1) Что такое VaR?

2) Критика классического способа расчёта VaR

3) Альтернативный способ расчёта VaR


Очевидно, расчёт VaR производится на торговой истории, на уже свершившихся трейдах. И чем продолжительнее эта история, чем более системна торговля управляющего, тем точнее алгоритмы риск-менеджмента смогут подогнать DARWIN под заданный VaR.


Основной причиной, почему при заявленном VaR в 6.5% убыток получается больше, является некоторое несистемное действие со стороны трейдера. Например, SCS купил фонду, когда она падала камнем вниз. YZZ - это трейдер, торгующий по сентименту, но допускающий усреднение - вот на этом усреднении он и получил убыток больше, чем рассчитывал брокер. В случае с  HFD скорее всего сыграло то, что он ручник. Это значит, что его подход к торговле менее систематичный, чем у аглотрейдеров.


Важно понимать, что заявленный в Darwinex VaR - это не гарантия. Это попытка нормализации рисков, а не страховка от чёрной полосы у трейдера или тем более несистематичности его торговли.

____________

Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: