ASIC вслед за FCA режет плечо трейдерам

4.12.20 Naragot 0 Comments

 


В общем-то, следовало ожидать. Гайки закручиваются приличными регуляторами повсеместно. ASIC является неким переходным вариантом от авторитетных регуляторов к мусорным. Почему - было прекрасно расписано в своё время на root-finance. После ужесточения условий под регуляцией FCA и даже CySEC любители 500-го плеча быстренько перекочевали под ASIC к IC Markets и Pepperstone. Но с апреля 2021 им придётся уйти окончательно в офшоры.


Когда в 2018 году началось закручивание гаек, регулируемые брокеры начали массово создавать офшорные подразделения, чтобы не растерять клиентуру любителей слиться побыстрее. В качестве примера один из брокеров, у которых я торгую - Valutrades. 


Но этим занылись в том числе и австралийские брокеры, которых не коснулась диркетива ESMA. Например, IC Markets в 2019 открыл подразделение в тропиках, на Сейшеллах. В тот момент это производилось под эгидой, что ASIC запрещает обслуживать нерезидентов Австралии, и клиенты, не удовлетворяющие этим условиям, будут переведены в IC Markets SC. Всем даже прислали соответствующие письма счастья. 


Каково же было моё удивление вчера, когда я от службы поддержки узнал, что мой счёт находится всё-таки под регуляцией ASIC, а в тропики улетела только партнёрка. Оказывается, массовый исход отменили после получения яростного фидбэка на письма счастья. Как это соотносится с тербованиями регулятора, на которое они изначально ссылались, непонятно. Возможно, оно касается только новых клиентов.


Но с апреля 2021 года всё станет закручено так же, как и в FCA. Самое интересное - это, конечно, плечо:

- 1:30 на мажоры

- 1:20 на миноры и золото

- 1:10 на индексы и товарку кроме золота

- 1:5 на акции

- 1:2 на крипту

Остальное - это уже мелочи: защита от отрицательного баланса, стандартизация уровней стоп-аута и запрет на разного рода подарки и промо-акции.


Почему это всё решили сделать? Причины описаны мной ещё полгода назад: Как рост волатильности отразился на участниках Форекс трейдинга?


Источник со всеми подробностями: https://asic.gov.au/


А теперь к практике. В чём тогда теперь конкурентное преимущество ASIC над FCA? Раньше это было плечо для любителей слиться быстро и не страдать, а теперь нет и его. Более того, закрутив гайки, австралийцы не предложили аналога английского FSCS - страховки от банкротства (а чаще всё же "банкротства") брокера. Поэтому смысл открываться под ASIC теперь ещё надо поискать.

____________

0 коммент.: