Управление капиталом

11.12.20 Naragot 0 Comments

 


Избитая тема, на которую у каждого своё мнение. На написание этого поста меня сподвиг спор с Pavel Gelium в комментариях к "ASIC вслед за FCA режет плечо трейдерам". Говорят, что в споре рождается истина. Проверим?


Мы все привыкли к простейшему мани менеджменту. Заносим к брокеру депозит и в каждой сделке просто рискуем некоторой его долей. И...это не оптимально. Рассматорим вариант, как это всё можно улучшить.


Определяем максимальную допустимую просадку

У вас есть 10 000$. Сколько вы готовы потерять, прежде, чем объявить стоп-торги? Это решает каждый сам для себя. Кто-то готов и 100% пустить на ветер в случае, если с торговлей не заладится, а для кого-то просадка в 20% уже будет мукой.

Окей, определились. Допустим, это 30%. Как лучше оценить просадку, которая вам светит с вашей системой, читайте в соответствующем посте. Оптимально будет вводить на брокерский счёт только этот рисковый капитал - 3000$ - и быть готовым потерять эту сумму полностью. Потеря депозита = стоп-торги.


Безрисковый капитал

7000$ мы не отправили брокеру. Что с ними делать? Инвестировать в безрисковые активы - банковский депозит, государственные или надёжные корпоративные облигации. 

Во-первых, случись на рынке чёрный лебедь в виде какого-нибудь очередного брекзита, флэш-крэша, гениального заседания банка Швейцарии, объявления торговой войны Китаю Трампом в воскресенье, ваши безрисковые активы на Форексе не будут подвержены непросчитанным в торговой системе убыткам.

Во-вторых, небольшой, да доход с этого тоже можно получить. 5% на всю сумму? Великолепно!


Торгуем на рисковый капитал

Брокеру на депозит введён рисковый капитал. Как теперь настроить риск-менеджмент?? Торговая система должна считать, что у вас на счёте изначально не 3000$, а все 10000$, иначе изначальная затея бессмысленна, и вы попадёте просто в ловушку асимметрии результата прибыльных и убыточных сделок.

Таким образом, базой для расчёта лота должна быть сумма 7000$ + AccountEquity().


Боремся с асимметрией прибылей и убытков

Летом Darwinex все счета управляющих перевёл с VaRmonth=10% на VaRmonth=6.5%. Зачем? Даже с VaR=10% доходность лучших управляющих не поражала искушённого инвестора, желающего получать 100% годовых без регистрации и СМС, а с VaR = 6.5% все цифры на мониторе ещё больше сжались.

Идея же за этим спорным решением по сути проста и гениальна: снижая VaR, мы сокращаем асимметрию влияния прибылей и убытков - управляющие быстрее выходят из просадки. При этом желаемый результат инвестор всё так же может получить за счёт использования плеча, однако пропаганда данного пункта в Darwinex явно хромает.


Как это можно применить к собственной торговле? Торговля с максимальной просадкой в 30% или 3000$ из 10000$ - это по риску в абсолютных числах то же самое, что и торговля с максимальной просадкой в 10% или 3000$ из 30000$.

У системы с 10% риском очень слабо выражена асимметрия прибылей и убытков, в то время как у системы с 30% существенно. Такой подход в виде использования виртуального плеча на средства позволяет быстрее выходить из просадок, хоть и отдаёт лёгкой токсикой.

Таким образом, базой для расчёта лота должна быть сумма 7 000$ * 3 + MaxAccountBalance * 3 - Current Absolute Drawdown. При этом расчёт лота должен вестись для системы с максимальной просадкой в 10%.

1) Просадка на 10% приведёт к убытку в 3000$, что соответствует установленному ранее порогу для стоп-торогов.

2) Умножая  MaxAccountBalance на плечо, мы производим реинвестирование прибыли также с плечом.

Рассмотрим пример, что будет, если этого не делать.

- Пусть заработана 1 000$. Наши инвестиции составляют 11 000$
- При просадке на 30% от нового хая сумма на счёте составит 7 700$, убыток 2300$.
- Если прибыль не реинвестировать, то на виртуальном счёте 31 000$. Просадка на 10% приведёт к сумме в 27 900$, убыток 2100$ (не забываем про 1000$ заработанных), что не соответсвует изначально заложенным рискам.
- Если прибыль реинвестировать с плечом, то просадка на 10% приведёт к сумме 29700$, то есть убытку в 2300$ (не забываем про 1000$ заработанных), что верно.

3) Почему убыток не умножается на плечо? Потому что плечо в нём уже заложено. Простое объяснение на примере:

- Допустим, заложенная в систему просадка была получена сразу со старта. По данной формуле базой для расчёта лота будет являться 27 000$, что верно. Если же умножать текущую просадку ещё раз на плечо, то базой станет 21 000$, что неправильно.

Итоги

Что мы получаем при таком подходе:

- Риску подвержена только та сумма, что введена на брокерский счёт. 

- Безрисковый капитал лежит в надёжном месте, и на него капают небольшие проценты.

- Базой для расчёта лота является вся сумма сразу, а не только рисковый капитал.

- Необходимо чётко осознавать, что инвестиционный капитал един и разложен по нескольким местам.

- Использование виртуального плеча на средства позволяет уменьшить влияние асимметрии прибылей и убытков.

- Необходимо чётко понимать, какая максимальная просадка является нормой для вашей торговой системы.

- Нужен брокер, предоставляющий высокое плечо, 1:30 может оказаться недостаточно. Мой выбор - получить профа у FCA брокера, а не шататься по оффшорам.

____________

Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: