Итоги 2020 года

31.12.20 Naragot 0 Comments

 


Год настолько тяжёлый, что даже в поздравительном новогоднем e-mail мне об этом напомнила газовая служба. Но он наконец-то закончился, и пришло время подводить итоги торговли.


Чем запомнился этот год?


- Прибыль. Небольшая, но прибыль. Это 4-ый прибыльный год подряд за время моей публичной торговли.

- На счетах с базовыми рисками обновлены пики доходности.

- Выход на маркет. В кризисных ситуациях, коей оказались 2 сильно убыточных месяца подряд, происходит поиск новых ниш. Такой нишей в этот раз был маркет.

- Изменение торговой системы - перевод импульсников в статус импульсников-новостников.

- Убытки шли друг за другом, склеиваясь в длительные и глубокие просадки. Июнь, август, сентябрь и вишенкой на торте декабрь - одни из самых убыточных месяцев за вообще эти 4 года. И все они фактически пришлись на вторую половину 2020-го. Очень разрушительно во всех смыслах.


Это успех или провал?


4 года подряд закрыть в плюс - это определённо успех, недостижимый для 95% трейдеров. И пусть прибыль последние годы небольшая, но это прибыль. Подавляющее же большинство тех, кто был на слуху ещё пару лет назад, в чью торговлю активно вкладывались инвесторы, закрывали последние годы в убыток или окончательно ушли с рынка. Исключения, конечно, есть. Это, например, Thales и Sersan Sistemas.


Но и проценты доходности моей торговли не вызывают восторга. 10-20-30% годовых? Вроде бы круто для серьёзных инвесторов, но нет, не за подобным результатом мы постоянно ходим под риском и терпим просадки по 30% и более.


Так что это не успех и не провал, а очередной слегка прибыльный год в ожидании профитной серии и возврата к медианному значению теоретических показателей торговой системы. А будет ли этот возврат, к сожалению, неизвестно.


В цифрах


Alpari базовые риски +15.9%
Alpari повышенные риски +8.2%

Darwinex X1 +5.6%
Darwinex X2 +11.2%
Darwinex X3 +16.8%

IC Markets +25.5%

Valutrades +3.9%

TickMill +16.65%

ICE-FX X1 +24.36%
ICE-FX X2 +44.40%
ICE-FX X3 +58.07%
ICE-FX X4 +64.22%
ICE-FX X5 +62.62%
ICE-FX X6 +53.94%

Разница в результатах между брокерами во многом обусловлена составом запущенных на счетах систем и иногда торговыми условиями.

____________

0 коммент.: