Откуда у трейдера прибыль?

21.12.20 Naragot 0 Comments

 

 

Внизу купил, вверху продал. Элементарно же. Такая абстракция будет технически верна не только для рынка, но в том числе и для некоторого временного ряда, который можно было бы подсунуть вместо потока котировок. Она математическая, никакой физической природы за числами в ней нет. В действительности же за скачками котировок стоят потоки в миллиарды долларов. Откуда в этой системе у трейдера прибыль с физической точки зрения, а не математической?

 

Разработчики стратегий делятся на два лагеря: образно это дата майнеры и дата сайентисты.

 

Дата майнеры рыночную модель пытаются брутфорсить. И неважно даже, что вы подадите на вход модели. Думаю, любой начинающий алготрейдер, почитав книги по теханализу, задумывался над тем, чтобы в автоматическом режиме по десятку индикаторов принимать решение о покупке или продаже. Проведя обучение модели, на вашем мониторе будет красивый бэктест. Запустив же подобную систему в торговлю результат вас вряд ли удовлетворит. Человеку, пусть даже и с соответствующей профессией в IT, но при этом слабо знакомому с рынком, получить прибыль вот так с наскока непросто.

 

Дата сайентисты используют физическую природу движения цен при проектировании системы. И пусть даже какие-то параметры системы брутфорсятся, в её основах заложены принципы, которые позволят в долгосрочной перспективе извлекать прибыль. А для этого необходимо вообще понять, а откуда ей взяться? 

 

Прописная истина: рынок - это баланс спроса и предложения. Текущая цена чётко его отражает. Желающих купить актив и продать по данной цене одинаковое количество. Как только баланс смещается, это тот час же отражается на котировках, выравнивая его. Если вы купили некоторый актив в надежде на рост рынка, то для того, чтобы у вас была с этой сделки прибыль, уже после вашего входа желающих купить его должно быть больше, чем желающих продать, что и приведёт к росту котировок. Поэтому дата сайентисту необходимо прежде, чем включать брутфорс, задаваться вопросом: кто те люди, что купят актив после меня и толкнут цену вверх - и эту информацию использовать при разработке модели.


Можно попробовать возразить: но Джим Саймонс же! Квант, у которого работают не трейдеры, а математики. Но это не значит ведь, что математики не смыслят в природе рынка. Одной из первых систем его Renaissance Technologies была стратегия покупки фьючерсов перед закрытием в пятницу у трейдеров, которые закрывают позиции на выходные, и их продажа им же обратно в понедельник. Разработчики точно знали, откуда в этой модели появляется прибыль, и почему у неё есть Edge.


Рынок движется в сторону тейка или стопа не потому, что отрабатывается двойное дно, голова-плечи или флаг. Не потому, что пошла 3-я в 3-ей, стохастик у плинтуса, а МА5 пересекла МА21. Рынок движется потому, что баланс покупателей и продавцов смещается, и именно эту информацию необходимо использовать прежде всего.

____________

Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: