Декларация о движении денежных средств на счетах зарубежных брокеров

21.5.21 Naragot 0 Comments




До 1 июня необходимо подать в налоговую декларацию о движении средств на зарубежных брокерских счетах.


Что вообще за декларация

В позапрошлом году был принят закон об обязательном декларировании открытия, закрытия и ежегодного движения денежных средств на счетах зарубежных финансовых организаций, в перечень которых попали и форекс-брокеры. 


За несоблюдение, как не сложно догадаться, штраф. И вроде бы можно схитрить, попытаться обмануть налоговую, но чем больше врать, тем сложнее потом отбелить выводимые средства. И, что самое неприятное, даже получив убыток и выведя деньги обратно на банковский счёт, всё равно можно получить проблем с налоговой на ровном месте, ведь счёт не был задекларирован.


Страничка со всей информацией и формами на сайте налоговой: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/exchange_controls/


Пара важных моментов

1) Декларировать отдельно счета, открытые до 2020 года, не надо

2) Если ваш брокер базируется в стране, с которой у РФ налажен автообмен налоговой информацией, то при условии, что вы вводили, выводили менее 600 000 р, и на начало/конец года на счёте остаются суммы также менее 600 000р, вы освобождаетесь от декларирования движения средств.


Краткие выводы

- Открыли/закрыли брокерский счёт вне зависимости от страны резидентства брокера - уведомите налоговую в течение месяца. Можно через личный кабинет без посещения учреждения.

- Если брокер находится в США/Великобритании, то в любом случае придётся декларировать движение денежных средств вне зависимости от суммы.

- Если суммы на счёте более 600к, необходимо ежегодно декларировать движение вне зависимости от страны резидентства брокера.


Новые бланки

Бланки для деклараций за 2020 и 2021 годы отличаются, при этом поговаривают, что налоговая не принимает уже старые бланки, хотя вроде как обязана. В 2020 форма была на 3-х листах, с 2021 на 5-и. Добавлены пункты об активах. И это важно для расчёта НДФЛ.


Ранее был лишь пункт о наличии у вас денежных средств на брокерских счетах. Однако в случае покупки некоторого актива - акций, облигаций, ETF, паёв ПАММа в конце концов, вы платите деньги и приобретаете этот актив. Пока вы не закроете позицию, вся прибыль/убыток "бумажные". А с неё налоги не платятся, если это не дивиденды или купоны. Законотворцы поняли, что активы и денежные средства - две разные вещи, и добавили ещё 2 страницы.


Большинство брокеров уже давно развело "кошелёк" клиента и его торговые/инвестиционные счета. И пока прибыль не переведена на "кошелёк", она "бумажная", а значит и не должна облагаться подоходным налогом. Подтверждает это то, как в своё время брал налоги ВТБ Форекс - 31 декабря все позиции клиентов закрывались, а средства переводились принудительно на лицевой счёт, и потом за вычетом НДФЛ возвращались обратно на торговый счёт. 12 лет назад было так, сейчас - не берусь говорить как.


Пара советов по заполнению декларации

1) Требуется указать номер налогоплательщика брокера. Эту информацию можно запросить у службы поддержки, в открытом доступе вряд ли найдёте.

TickMill - 361 8376 79

Darwinex - 332 0022 72

Valutrades - 274 9526 64

Alpari - 20389 IBC 2012

2) Коды валют. Доллар США - 840. Евро - 978

3) Коды стран. США - 840. Великобритания - 826. Кипр - 196.

4) Если на "кошельке" брокера у вас 0 (а у большинства там 0), то смело указывайте на 3 стр. всё по нулям. Прибыль с этой страницы как раз попадает под НДФЛ.

5) Все суммы на торговых и инвестиционных счетах указывайте как активы на 4 стр. На эту прибыль НДФЛ начислять не должны.


У налоговой скорее всего возникнут вопросы, что за "иные активы" вы задекларировали. Это нормально. У меня, например, средства лежат на инвесторских счетах. И для инспектора от меня это будет звучать как "комплексный инвестиционный продукт компании, цена которого зависит от результатов торговли управляющего, а проще говоря паи в ПАММ-счете". Главное убедить человека, который в этом скорее всего не разбирается, что прибыль бумажная и не должна попадать под НДФЛ.


PS. Я не являюсь налоговым юристом и не знаю, как именно налоговая отнесётся к поданной мной декларации, и точно ли не попытается начислить НДФЛ на бумажную прибыль. При возникновении вопросов лучше обращаться к профессионалам.

____________

Подписка на анонс новых постов:

0 коммент.: